Rojões à Transmontana

IMG_2459tbvwm

Prato típico do Norte de Portugal, os Rojões são pedaços de carne de porco sem osso, mas com alguma gordura, da parte da pá ou da barriga. Tradicionalmente são fritos em banha e feitos num tacho de ferro.

Aos rojões podem juntar-se tripas enfarinhadas e pedaços de fígado de porco e servem-se com batatas e/ou castanhas.

Este prato pode ainda ser acompanhado por arroz branco, legumes salteados ou esparregado.

RECEITA

 

base logo destaque1

  1. prato típico
  2. o sabor das castanhas com a carne frita

 

Ingredientes:

  • 600g de carne de porco para rojões
  • 150g de fígado de porco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Colorau q.b.
  • 1 c. (café) de cominhos
  • 2 folhas de louro
  • 2 c. (sopa) de vinagre
  • Vinho branco
  • 100g de bacon
  • 50g de banha
  • 1 limão
  • 750g de castanhas fritas ou cozidas

IMG_2467tbvwm

 

Modo de Preparação:

Primeiramente prepare a marinada. Corte a carne em pedaços de mais ou menos 2 cm de espessura e coloque numa caixa e tempere com sal, pimenta, colorau, cominhos, o louro e 1 colher de vinagre o vinho branco entra em último e deve cobrir a carne.

Separadamente corte também o fígado, que não deve ser misturado com a carne de porco, e tempere-o da mesma forma que anteriormente.

Para começar a executar a receita, corte o bacon em pedacinhos pequenos e frite-o em banha numa frigideira ou tacho. Aloure-o bem até que fique bem frito, retire-o e coloque-o sobre papel de cozinha para absorver totalmente o excesso de gordura deixando-o estaladiço e reserve.

Dupla strip

Na gordura que ficou, do bacon, frite bem a carne até alourar e depois tape e deixe-a estufar em lume baixo cerca de 30 minutos. No final do tempo verifique se a carne está macia., se for necessário deixe ficar mais tempo. À parte frite o fígado num pouco de banha até estar bem passado. Estando as duas carnes prontas junte-as na travessa onde vai servir.

Por fim espalhe o bacon por cima das carnes e ponha as castanhas à volta, decore com gomos de limão.

Nós escolhemos para acompanhar este prato castanhas fritas, mas também pode acompanhar com castanhas cozidas.

IMG_2472tbvwm

 

base logo segredos1 

  1. os rojões e o fígado devem ser marinados, em separado, por 3 dias no tempero, é isso que lhes vai dar o máximo sabor que queremos para este prato. No entanto isto não é uma limitação o tempo mínimo exigido são 2 horas.

Testámos e gostámos…!

 

IMG_2463tbvwmstrip

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s