Alheiras no Forno

IMG_2075tbvwm

A Alheira de Mirandela, foi recentemente eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, é apresentada em forma de ferradura, cilíndrica de cor alaranjada e é fumada
de forma específica, com lenha de quercíneas (sobreiro, azinheira e carvalho) e de oliveira.

Na sua região de origem, a norte de Portugal, a alheira é tradicionalmente consumida grelhada ou assada no lume e acompanhada com batata cozida e legumes da época com um fio de azeite. A sul é habitual encontrar a alheira frita com batatas fritas, ovo estrelado e salada de alface e tomate.

Nós cá em casa só consumimos alheiras no forno, é uma forma muito simples e prática de comer uma alheira, evitando a fritura com tudo que lhe está associado. Para nós é um verdadeiro petisco uma forma “gourmet” de confeccionar a alheira.

RECEITA

base logo destaque1

  1. fácil preparação e confecção
  2. evita a fritura
  3. sem pele

IMG_2084tbvwm

Ingredientes:

  • alheiras de caça (que devem ser previamente congeladas)
  • pão ralado
  • ovos

Modo de Preparação:

Pegue nas alheiras congeladas (não se deixa descongelar as alheiras para fazer a confecção deste prato) e comece por lhes tirar a pele, para isso basta fazer um golpe leve na pele da alheira de uma ponta à outra e depois abrir a pele para os lados e puxar.

strip

Feito isto, deve panar as alheiras passando-as por ovo e depois por pão ralado. Coloque então as alheiras num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos.

IMG_2069tbvwm

Depois de tirar as alheiras do forno, coloque-as onde as vai servir e ponha por cima cebola roxa finamente picada, este pormenor vai proporcionar um sabor diferente e único a este prato que está assim pronto a servir.

IMG_2078tbvwm

IMG_2077tbvwm

base logo segredos1

  1. o facto das alheira estarem congeladas é o único segredo, é isso que permite tirar a pele às alheiras sem qualquer dificuldade o que de outra forma seria impossível.

IMG_2079tbvwm

Dica:

Utilize sempre um pão ralado de boa qualidade, sugerimos o Pão Ralado Espiga alho e salsa ou ervas finas. Deve também quando estiver a panar colocar uma boa quantidade de pão ralado no recipiente que estiver a usar sem medo de desperdiçar, pois no fim basta pegar no que sobrar e passar por um passador para retirar os grumos que fica pronto para voltar a utilizar.

Dupla strip

 

Testámos e gostámos…!

IMG_2082tbvwmstrip

Anúncios

4 thoughts on “Alheiras no Forno

  1. Pingback: Batata-doce Sauté | a travessa das bolinhas vermelhas

  2. Pingback: Comparativos – Alheiras de Caça | a travessa das bolinhas vermelhas

  3. Pingback: Panados de Frango com Coleslaw | a travessa das bolinhas vermelhas

  4. Pingback: Alheiras na Frigideira | a travessa das bolinhas vermelhas

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s