Pão de Alho

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O pão de alho é originário da culinária Italiana e é uma coisa tão simples como uma fatia de qualquer pão barrada com uma mistura de alho e azeite, podendo ou não levar queijo ralado, que vai ao forno para tostar.

Pode ser servido como entrada ou como petisco na sua versão com queijo ou para acompanhar uma refeição apenas barrado com azeite e alho.

A verdade é que já ninguém consegue pensar num jantar de pizza sem umas fatias de pão de alho!

Aqui em casa o pão de alho é uma verdadeira “guloseima” e não há limites para as razões evocadas para fazer um pão de alho ou apenas algumas fatias…

 

RECEITA

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  1. o verdadeiro pão de alho italiano
  2. uma entrada ou petisco irresistível

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Ingredientes:

  • 2 baguetes rústicas (ou qualquer outro pão em forma de cacete)
  • 300ml de azeite
  • 8 dentes de alho descascados
  • 1 molho de salsa
  • 30g queijo parmesão ralado
  • 200g queijo mozarela ralado

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Modo de Preparação: 

Comece por preparar o azeite de alho, para isso junte na picadora o azeite, os alhos e a salsa e bata até ter uma mistura homogénea.

nota: normalmente quando se faz este azeite, sobra sempre, não deite fora, guarde-o no frigorífico, dentro de um frasco, e pode utilizar mais tarde para aromatizar carne, peixe ou para fazer umas fatias de pão.

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Corte o pão ao meio, no sentido longitudinal e barre as duas metades com o óleo de alho que preparou previamente.

Seguidamente volte a fechar o pão, embrulhe em papel de alumínio e coloque, directamente, na grelha do forno, pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos.

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Findo o tempo retire os embrulhos do forno, abra o papel e separe as metades do pão, sobre cada uma espalhe o queijo parmesão e depois o mozarela. Para terminar, leve de novo ao forno o pão aberto sobre o papel por cerca de 5 a 10 minutos para gratinar.

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Depois de gratinado, coloque numa tábua e sirva cortado ao seu gosto. Não deixe de levar o queijo parmesão para a mesa…

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  1. o pão embrulhado no papel proporciona uma pré-cozedura que aquece o azeite e “cozinha” o alho retirando a este a agressividade, o sabor fica todo no pão mas sem a sensação de estar cru.

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Testámos e gostámos…!

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