Empada Inglesa

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Era uma vez… algumas das nossas histórias com a comida podiam começar como uma história de encantar.

A verdade é que era uma vez um fim de tarde como muitos outros mas neste caso estava-nos reservada uma boa surpresa.

Fomos convidados a ir beber umas cervejas a um bar inglês e para nosso grande espanto fomos descobrir as mais maravilhosas Empadas que alguma vez comemos fora de casa.

Em primeiro lugar o recheio era de vaca com fígado e rim uma mistura que nos deixa de “água na boca“, depois era suculento, tenro, saboroso… e a massa uma verdadeira massa de empada macia mas simultaneamente crocante.

Escusado será dizer que ficámos cheios de vontade de repetir a experiência!

Mas não, não voltámos ao bar, entre tachos e condimentos procurámos e encontrámos a nossa versão da Empada Inglesa e hoje esta receita é uma referência de momentos felizes.

Nada é melhor que servir uma fatia sobre umas folhas verdes como entrada ou melhor ainda comer uma fatia, ou duas ou três… ao fim da tarde com uma cerveja bem gelada ou um copo de vinho tinto.

A vida é maravilhosa quando podemos oferecer-nos estes pequenos prazeres!…

RECEITA

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  1. a verdadeira empada inglesa
  2. uma óptima entrada ou petisco
  3. uma boa forma de utilizar sobras de carne

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Ingredientes:

Recheio

  • 200g de carne de vaca cozida
  • 100g de fígado frito
  • 100g de rim frito
  • azeite q.b.
  • 1cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cravinho
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 c. (sopa) de mostarda
  • 2 c. (sopa) de molho inglês

nota: os ingredientes mencionados em cima são os da receita original, mas no caso de não querer utilizar fígado e rim utilize 400g de carne de vaca ou qualquer outra carne que goste ou que tenha sobrado de um prato que tenha confeccionado anteriormente.

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Massa

  • 400g de farinha c/fermento
  • 1 ovo
  • 300ml de caldo de carne (aproximadamente)
  • 1 c. (sopa) de azeite
  • 1 gema para pincelar

 

Modo de Preparação:

Recheio

Num tacho coloque o azeite, a cebola, o alho e o cravinho, deixe alourar. Depois junte a carne, cortada em cubos pequeninos, e deixe que esta cozinhe até começar a desfiar.

Rectifique o sal e a pimenta e adicione a mostarda e o molho inglês. Envolva tudo muito bem para que todos os sabores se misturem. Reserve. IMG_2607tbvwm

Massa

Prepare a massa, começando por colocar a farinha numa tigela, à parte bata o ovo e junte na farinha mexendo bem.

Deite o azeite no caldo de carne e vá adicionando este à farinha mexendo sempre até obter uma massa lisa e moldável.

Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar por 20 a 30 minutos antes de utilizar.

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Depois do recheio pronto e da massa descansada está na hora de começar a preparar as empadas.

Com o rolo estenda a massa fina de forma a poder cortar círculos para forrar e cobrir as formas. Nós utilizamos formas de 16cm de diâmetro, nos supermercados ou lojas chinesas podem encontrar formas de alumínio desta dimensão.

Quando as formas estiverem forradas, coloque o recheio frio e tape com um círculo de massa. Para “colar” bem molhe os dedos em água e passe a toda à volta antes de colocar a tampa depois é só apertar cuidadosamente com os dedos as duas partes. Termine calcando a toda à volta com os dentes de um garfo para criar um acabamento mais perfeito.

Pincele as tartes todas com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos.

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  1. quando as empadas estiverem prontas para ir para o forno faça uns 2 ou 3 furos no centro das tampas com um palito para que estas não rebentem durante a cozedura

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Testámos e gostámos…!

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