Tiramisù

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O Tiramisù é uma sobremesa tipicamente Italiana, para nós é a sobremesa Italiana por excelência.

Hoje em dia existem diversas versões de Tiramisù, há quem ponha fruta entre as camadas, quem substitua o café por chocolate, quem coloque caramelo e até quem o faça com os mais diversos tipos de bolachas.

Mas o verdadeiro Tiramisù é aquele que se faz com pão de ló, café, um fantástico creme de ovos com marcarpone, suave e fofo e cacau.

Para tornar a receita mais rápida e acessível substituímos o pão de ló por palitos la reine e por uma questão de gosto pessoal o cacau por chocolate. Mas o sabor do verdadeiro Tiramisù está todo lá, absolutamente delicioso.

Impossível resistir a esta sobremesa!

 

RECEITA

 

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  1. a sobremesa Italiana por excelência
  2. o contraste do café forte e do licor com o creme de mascarpone
  3. o chocolate entre camadas

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Ingredientes:

  • 20 biscoitos (palitos la reine)
  • 3 ovos
  • 200g de açúcar
  • 250g de mascarpone (a temperatura ambiente)
  • 400ml de café bem forte ou expresso
  • 100ml de Licor de Amêndoa Amarga (Marsala, Amaretto, Frangelico ou qualquer outro licor de sua preferência)
  • chocolate em pó q.b. (ou cacau se preferir)

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Modo de Preparação:

Numa taça, bata as gemas com 150g de açúcar até formar um creme bem claro (aproximadamente 5 minutos). Com a ajuda de uma espátula incorpore o mascarpone na mistura e envolva bem, sem bater, até o queijo desaparecer por completo no creme de gemas. Reserve.

Dica: quando terminar de bater adicione 2 colheres de sopa de Licor de Amêndoa Amarga e bata mais um pouco isto vai intensificar o sabor do licor no doce.

Bata as claras em castelo, quando elas estiverem já em espuma junte aos poucos o restante açúcar. Bata até ficarem brilhantes e macias. Misture então o creme de mascarpone, que reservou, às claras batidas. Use uma espátula fazendo movimentos rápidos, de baixo para cima, para o creme não perder muito volume.

Ponha o café numa taça e junte-lhe o licor. Molhe os biscoitos no café, um por um, e cubra o fundo do pirex (ou outro recipiente que queira usar) com eles. De seguida cubra com uma camada do creme de mascarpone e polvilhe, generosamente) com chocolate.

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Coloque outra camada de biscoitos embebidos em café e cubra-os com o restante creme. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico no mínimo 12 horas, o ideal são 24 horas.

Na hora de servir, tire do frigorífico e polvilhe com chocolate.

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  1. desfaça o queijo mascarpone com um garfo ou com a batedeira na velocidade mínima (utilizando as varras das claras) antes de o incorporar no creme. Esta operação torna muito mais fácil fazer a mistura e deixa o creme fofo e leve como se quer

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Testámos e gostámos…!

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