Queijada de Portimão

IMG_0987tbvwm

Há dois anos atrás quando nos mudámos para Portimão, estávamos em finais de Junho e estava um calor daqueles…

Fazer uma mudança é sempre uma aventura, é como viver num acampamento durante algum tempo. Nunca sabemos onde está nada porque nada está no seu devido lugar, é preciso pintar, limpar, arrumar enfim durante uns dias a azáfama é mais que muita e as refeições tendem a ser mais simples e rápidas.

Mas chega um dia em que é preciso parar e fazer uma pausa! Em que é preciso uma refeição daquelas que confortam a alma e atenuam o cansaço e para isso não pode faltar uma sobremesa.

Foi assim que nasceu a Queijada de Portimão na sua versão actual. Inicialmente eram umas queijadas pequenas individuais, mas naquele dia achámos que isso não nos iria satisfazer e decidimos fazer exactamente a mesma receita mas numa forma grande, o resultado foi tão bom que decidimos que essa passava a ser a forma definitiva da nossa Queijada de Portimão.

Mais tarde e porque o Algarve é uma terra de boa laranja resolvemos experimentar fazer uma versão de laranja e na verdade esta Queijada de Laranja é genial.

IMG_1181tbvwm

IMG_1178tbvwm

 

RECEITA

 

base logo destaque1

  1. a textura do recheio
  2. o sabor a canela
  3. a combinação com a massa filo

IMG_0992tbvwm

Ingredientes : 

  • 4 folhas de Massa Filo
  • 4 queijos frescos( 250/300g)
  • 300g Açúcar
  • 2 c. (sopa) Canela pó
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 60g de farinha
  • 50g de manteiga derretida
  • 12g de canela em pó

nota: para a Versão Queijada de Laranja, substitua a canela pela raspa de 3 laranjas

IMG_0985tbvwm

Modo de Preparação: 

Comece por preparar a forma, unte-a com manteiga e polvilhe com farinha. Depois forre-a com a massa filo que deve ser aparada, com uma tesoura, a toda a volta para tirar o excedente.

Dupla strip

De seguida, passe o queijo fresco por um passador de rede, desfazendo-o com o auxilio de uma espátula. Junte o açúcar e a canela e mexa até obter um creme homogéneo.

Para terminar adicione os ovos, as gemas, a farinha e a manteiga derretida. Envolva muito bem para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

IMG_0981tbvwm

Finalmente, deite a massa na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar e sirva morna ou fria.

Polvilhe com açúcar em pó.

IMG_0995tbvwm

IMG_0991tbvwm

base logo segredos1

  1. o queijo fresco deve ser passado pelo passador pois isso evita que o recheio fique aos grumos
  2. se quiser que a massa filo fique com as folhas juntinhas, como no caso da Queijada de Laranja, molhe a ponta dos dedos em água e passe na borda das folhas da massa

 

Testámos e gostámos…!

IMG_0992tbvwmstrip

Anúncios

2 thoughts on “Queijada de Portimão

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s