Polvo com Molho à Espanhola

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Numa receita umas vezes conseguimos saber tudo sobre ela, outras vezes, simplesmente, não sabemos nada…

Neste caso, sabemos o que são polvos e eventualmente também que são moluscos marinhos cefalópodes.

Em Portugal o Polvo é muito apreciado e consumido sobre várias formas e espante-se ou não é a quarta espécie mais pescada e representa a par da sardinha uma das espécies de maior valor económico.

Nós gostamos muito de polvo e todas as receitas de polvo são boas, mas o Polvo à Lagareiro e com Molho à Espanhola são sem dúvida as nossas preferidas.

Por falar do Molho à Espanhola, aqui é que tudo fica mais confuso. Não se sabe qual a origem ou como foi inventado, mas sabe-se que em Espanha nunca ninguém ouviu falar dele ou sabe o que é.

Não deixa por isso de ser engraçado que este molho que não é conhecido no país vizinho se chame à Espanhola.

Poderíamos especular que a coloração vermelha e os ingredientes misturados fazem lembrar as coloridas e ondulantes saias de uma sevilhana, mas isso seria pura especulação, então como em muitos outros casos devemos contentar-nos porque ele existe e é delicioso e deixemos de lado uma busca incessante pelo desconhecido que provavelmente não nos levaria a lado nenhum…

Independentemente de como nasceu esta receita, o Polvo com Molho à Espanhola é um petisco muito apreciado cá em casa, por nós e pelos nossos amigos.

 

RECEITA

 

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  1. versátil, pode comer-se quente ou frio
  2. os sabores vibrantes

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Ingredientes:

  • 8 pernas de polvo cozidas

Molho à Espanhola

  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 12 pés de salsa
  • 2 c. (chá) de pimentão doce em pó
  • 40ml de vinagre de maça
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

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Modo de Preparação:

Comece por cozer o polvo, coloque-o num tacho com 150ml de vinho branco e deixe cozinhar até que ao fazer o teste do palito este entre sem dificuldade na parte mais grossa do polvo. Isto pode significar aproximadamente 45 minutos mas depende muito do tamanho do polvo. Depois de cozido reserve.

 

Molho à Espanhola

Pique a cebola e o alho finamente, coloque numa tigela e junte o azeite até que estes fiquem cobertos.

Adicione o pimentão, o sal e a pimenta e mexa. Depois coloque o vinagre e a salsa, previamente picada.

Misture todos os ingredientes para que fiquem bem envolvidos uns nos outros e deixe repousar pelo menos 20 minutos para que todos os sabores se possam  desenvolver.

 

Preparar o Prato

Para preparar o prato, corte o polvo aos bocados e coloque-o numa taça. Adicione o Molho à Espanhola e mexa muito bem.

Coloque o polvo temperado numa travessa e acompanhe com batatas cozidas. Se for para servir como petisco, utilize numa taça e  ponha pão na mesa.

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  1. para o polvo ficar tenro deve cozê-lo sem água, apenas com um copo de vinho branco 150ml. Se o polvo for fresco deve congelá-lo primeiro pelo menos por um dia e depois então descongelar e cozer, isto garante que ficará tenro. Para saber se está cozido basta testar com um palito na parte mais grossa, se ele entrar facilmente está pronto.
  2. ao utilizar vinagre de maça em vez do de vinho evita que o pimentão fique com um travo amargo.

Testámos e gostámos…!

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