Croquetes de Chuchu

IMG_2506tbvwmO Chuchu pertence à família das Cucurbitaceae e é considerado um “vegetal/fruto”, por conter no seu interior sementes. Originário da América Central, era bastante consumido pelos Aztecas devido ao seu sabor característico e suave.

Conforme a variedade dos frutos, estes podem variar no tamanho, forma e cor. Podem assim, ser grandes, médios ou pequenos, com ou sem espinhos na superfície, tendo uma forma arredondada ou a forma de pêra e variando na cor desde o branco ao verde-escuro.

Em Portugal, este fruto é bastante utilizado na Madeira, fazendo parte da sua gastronomia local.

O chuchu não deve ser consumido cru. Pode ser utilizado cozido ou assado, para acompanhar carnes ou peixes. Pode ser usado para fazer sopas ou mesmo sobremesas.

Nós gostamos muito deles assados ou gratinados, mas desta vez serviram para fazer croquetes, ou esta não fosse uma casa onde se faz croquetes de tudo…

 

RECEITA

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  1. a surpresa de um croquete “vegetal”
  2. muito leves
  3. surpreendentemente saborosos
  4. muito fáceis de fazer

 

Ingredientes:

  • 6 chuchus
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 350g de farinha
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

para panar

  • farinha q.b.
  • ovo q.b.
  • pão ralado q.b.

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Modo de Preparação:

Descasque os chuchus, retire-lhes o centro branco e coloque-os a cozer em água sem sal até ficarem macios. (teste com um palito, ao picar este deve entrar sem dificuldade)

Depois de cozidos esmague os chuchus para ficarem em puré e reserve.

A seguir faça um refogado com a cebola, o caldo de carne, o dente de alho e um fio de azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar translucida. Junte o puré dos chuchus e envolva bem no refogado. Tempere com sal e pimenta a gosto.

nota: o caldo de carne já tem sal, tenha isso em consideração quando temperar, prove antes de colocar o sal

Para terminar junte ao preparado anterior a farinha, peneirada, e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre para a farinha ser totalmente incorporada pelo puré. Quando a mistura começa a descolar do fundo do tacho está pronta, deite-a para uma travessa e espere que arrefeça para poder moldar os croquetes.

Pode fazer rolinhos ou bolinhas, depois passe por farinha, ovo e pão ralado.

IMG_2504tbvwmPara terminar, frite em óleo bem quente (180ºC) até ficarem dourados, coloque-os a escorrer em papel de cozinha e depois disponha-os na travessa onde vão ser servidos.

São uma óptima entrada ou um aperitivo, bastante saboroso. Acompanhados de uma boa salada podem perfeitamente ser uma refeição leve.

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  1. deve ter cuidado ao fritar, não os deve deixar ficar no óleo muito tempo, logo que estejam dourados retire-os, caso contrário vão começar a rebentar.

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