Cavalas Alimadas

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A Cavala, de seu nome cientifico Scomber japonicus é um peixe marinho que pertence à família Scombridae. É caracterizada por ser um peixe gordo, de água salvada, encontrando-se em abundancia pelas águas do Oceano Atlântico.

Por ser considerado um peixe gordo, é rico em ácidos gordos essenciais, vitaminas e minerais, favorecendo neste sentido o sistema imunológico e o aparelho cardiovascular.

A cavala pode ser consumida na forma fresca, congelada ou de conserva, pelo que existem diferentes formas e as mais diversas receitas de a apresentar.

Nós escolhemos uma receita que é normalmente feita com carapaus pequenos ou grandes, mas neste caso optámos pela Cavala por ser um peixe que procura agora grande divulgação.

As Cavalas Alimadas constituem um petisco muito agradável, que preserva todo o sabor do peixe. Esta deliciosa receita Algarvia  varia às vezes um pouco de terra para terra, mas esta receita é antiga e reúne grande número de apreciadores.

 

RECEITA

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  1. um aspecto fantástico
  2. o sabor intenso do peixe
  3. a textura do peixe
  4. o acidez do molho em contraste com o peixe

 

Ingredientes:

  • 1kg de cavalas
  • sal grosso q.b.
  • azeite
  • 1 ramo de salsa
  • vinagre
  • 1 dente de alho
  • salsa q.b.

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Modo de Preparação

Arranje as Cavalas, tire-lhes a cabeça e as tripas e lave-os muito bem. De seguida disponha-os numa caixa com sal em camadas alternadas. Podem ficar assim, no frigorífico, de 1 a 4 dias.

nota: para facilitar ao comprar as cavalas peça na peixaria para as arranjarem

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Depois, se tiverem estado no sal 1 dia deve demolhá-las em água fria durante cerca de 2 horas, se estiverem no sal os 4 dias deixe-as na água de 8 a 12 horas, isto é 2 a 3 horas de molho por cada dia de sal.

Depois de demolhadas passe-as por água fria e coloque-as num tacho largo, cubra-as com água e ponha-as a cozer. Quando levantar fervura aguarde 2 minutos e desligue o lume.

Para ter a certeza que estão prontas pegue pela cauda de uma delas e puxe levemente se esta de despegar estão no ponto.

Seguidamente retire-as da água, passe-as por água fria e tire-lhes a pele deixando-as com a carne limpa e lisa.

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Coloque-as numa travessa e tempere com alho picado, azeite e vinagre e coloque por cima bastante salsa picada.

nota: este prato pode ser servido quente ou frio, geralmente como entrada ou petisco servimos frio

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Dicas:

Como refeição ou entrada pode servir acompanhado com batatas cozidas e/ou salada de tomate.

Para servir como petisco, além da pele retire também as espinhas e disponha os lombos num prato para todos picarem com pão.

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Testámos e gostámos…!

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