O Arroz Integral

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Hoje em dia, por uma razão ou por outra as preocupações com a alimentação são cada vez mais frequentes. A obesidade é uma realidade da sociedade moderna e traz muitas doenças que precisamos prevenir.

A cada dia é mais natural as pessoas terem cuidado com o que comem e está mesmo na moda o preocuparem-se em ter uma alimentação mais saudável  e procurarem alimentos diferentes dos habituais.

A moda não nos parece muito importante neste contexto, embora contribua sem dúvida muitas vezes para criar um verdadeiro frenesim à volta de um tema o que neste caso pode beneficiar todos os que quiserem seguir a moda e terem uma alimentação mais saudável.

Os alimentos integrais têm sido uma opção cada vez mais frequente nas dietas daqueles que procuram comer melhor, pois como sabemos são menos processados, logo mais saudáveis

O Arroz Integral é um ingrediente que se enquadra perfeitamente nesta situação, é diferente, faz bem e está na moda.

Não queremos convencer ninguém a deixar de comer arroz branco para passar a comer arroz integral. Cada um tem as suas vantagens de sabor e utilização no vasto mundo da culinária, por isso ambos têm o seu lugar.

Mas só por curiosidade cerca de 75% dos nutrientes do arroz perdem-se durante todos os processos de tratamento a que é submetido para que fique branquinho.

Não podemos deixar de pensar que é um desperdício alimentar gigantesco!

O arroz integral (ao contrário do arroz branco) não é sujeito a esses processos pelo que conserva todas as suas propriedades alimentares trazendo muitos benefícios para a saúde. É por isso uma opção a considerar por aqueles que procuram uma alimentação melhor e nutritiva.

O Arroz Integral mais do que o parente pobre, é essencialmente uma vítima dos nossos hábitos alimentares, onde o arroz branco tem um lugar preferencial e também dos mitos que se criaram à sua volta. Há quem diga que não tem um gosto agradável, que é rijo, que é difícil e demorado para cozinhar.

Se quiser mudar a sua relação com o arroz integral, descubra as vantagens e benefícios que ele lhe pode oferecer e saiba que na verdade ele é muito mais saboroso que o arroz branco e muito fácil de fazer do que dizem por aí podendo ser utilizado em todo o tipo de pratos e para acompanhar tudo.

 

Características:

  • tem um sabor mais forte que o arroz branco
  • não é descascado, mantendo assim uma película fina e acastanhada que lhe dá a cor e é conhecida por farelo de arroz
  • tem mais nutrientes, vitaminas, minerais e fibras que o arroz branco
  • faz-nos sentir saciados por mais tempo
  • é de mais fácil digestão porque contém fibra
  • combate as disfunções digestivas e ajuda ao bom funcionamento dos intestinos, eliminando a prisão de ventre.

 

Utilização:

Utilizamos o arroz integral no nosso dia-a-dia, outros tipos de arroz apenas em pratos específicos e situações pontuais.

Pode usar-se da mesma forma que qualquer outro arroz, em todo o tipo de pratos e para acompanhar o que quer que seja

Devido à sua textura firme é ideal para fazer pilaf e saladas de arroz.

Depois de cozido pode ser salteado na frigideira, ou combinado com um número ilimitado de ingredientes para confeccionar pratos em poucos minutos.

Existem muitas dúvidas relativamente à forma como deve ser confeccionado e muitas pessoas dizem que nunca fica bom.

 

Para utilizar o arroz integral em todos os seus pratos basta fazer o seguinte:

Coloque uma panela ao lume com bastante água e deixe levantar fervura. Quando a água estiver a ferver junte o arroz, mexa bem e aproveite para retirar a espuma e as impurezas que estão à superfície da água.

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Deixe cozer em lume forte durante 5 minutos para a água ferver com intensidade e depois reduza o lume para o mínimo e deixa-se cozer mais 12 minutos.

Quando estiver cozido escorra a água com um passador e passe o arroz por água fria até que arrefeça totalmente.

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Deixe a água escorrer bem, para isso basta deixar descansar aproximadamente 15 minutos no passador. Depois guarde-o numa caixa e coloque-o no frigorífico.

Está pronto a usar quando necessário.

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nota: no caso do Arroz Integral o grande segredo está em não colocar, nunca, sal na água de cozer o arroz, porque caso contrário o tempo de cozedura vai ser efectivamente muito demorado.

 

Onde encontrar e Preço:

Pode encontrar-se nos supermercados e lojas de produtos naturais:

  1. Continente: Área Viva, Seara, Saludães
  2. Jumbo: Vive Melhor, Salutem
  3. Pingo Doce: Pura Vida
  4. Celeiro: Naturefood

Os preços variam entre os 0,99 e os 2,89 Euros (kg)

 

Testámos e gostámos…!

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2 thoughts on “O Arroz Integral

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