Bifinhos de Porco à São Martinho

IMG_3294tbvwm

O Dia de São Martinho é celebrado a 11 de Novembro, normalmente por esta altura o tempo melhora e o sol brilha é o chamado Verão de São Martinho.

Esta data marca o Outono e é normalmente festejada com um Magusto ou seja comem-se castanhas e bebe-se vinho novo. Por isso se diz muitas vezes;

– No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.

Nós escolhemos uns Bifinhos de Porco à São Martinho um prato muito saboroso e claro está com castanhas para marcar a data.

 

RECEITA

 

base logo destaque1

  1. o sabor a “arroz de forno” que o arroz integral dá ao prato
  2. o contraste do caril na carne de porco
  3. um prato bastante económico com muita apresentação

 

Ingredientes:

  • 500g de bifinhos de porco
  • 250g de salsichas frescas
  • 350g de arroz integral cozido
  • 500g de castanhas congeladas
  • 2 maçãs (de preferência reinetas)
  • 150ml de vinho branco
  • 1 c. (sopa) bem cheia de caril em pó
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • óleo q.b. para fritar as castanhas e as maçãs
  • sal q.b.
  • 1 limão
  • 100g de pickles
  • 6 pés de salsa

nota: nós fazemos este prato com Arroz Integral, porque lhe dá um toque rústico e um sabor único, que nos faz lembrar o arroz feito pelas nossas avós nos fornos de lenha. No entanto, como é lógico, podem fazer com qualquer arroz.

IMG_3296tbvwm

Modo de Preparação:

Corte os bifes em tiras pequenas, com uma largura de aproximadamente 1cm, tempere-os com metade do vinho, metade do caril, sal, a folha de louro, e o alho esmagado. Deixe ficar neste tempero pelo menos 1 hora.

Comece por fritar as castanhas em óleo bem quente e coloque-as a escorrer em papel absorvente. Aproveitando o óleo quente frite as maçãs, previamente descascadas, descaroçadas e cortadas em cunhas, coloque-as também em papel absorvente. Reserve.

Numa frigideira coloque um fio de azeite a cobrir o fundo e passe aí o arroz, mexa muito bem até estar bem quente. Depois espalhe-o no fundo de uma assadeira, ou outro prato de forno, e alise.

strip

Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e frite a carne de porco (retire a carne da marinada e coloque esta de lado para usar a seguir) até estar bem douradinha mas sem queimar. Retire a carne e coloque-a espalhada sobre o arroz.

Na gordura da carne frite também as salsichas, partidas ao meio ou em três, e depois de fritas junte-as à carne de porco.

Deite então na frigideira o restante caril sobre a gordura que ficou da fritura e mexa bem durante alguns segundos. Junte a marinada da carne e o resto do vinho e deixe ferver mais ou menos 1 minuto.

Regue o arroz e a carne que estão na assadeira com este molho e coloque por cima da carne as castanhas e as maçãs que reservou.

Leve ao forno, a 180ºC, durante 15 minutos. para terminar decore com pickles, gomos de limão e salsa.

Está pronto a servir!

IMG_3292tbvwm

IMG_3302tbvwm

Testámos e gostámos…!

IMG_3292tbvwmstrip

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s