Arrabbiata (Versão Rápida)

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Arrabbiato em italiano significa irritado ou zangado. Por isso, quando nos referimos à Arrabbiata costumamos dizer em jeito de brincadeira, vamos lá fazer aquele molho “irritado”. Na verdade o nome fica a dever-se ao facto de ser um molho bastante forte devido à quantidade de pimenta preta ou picante que leva.

Com este molho tipicamente italiano desfrute de um toque de magia Mediterrânica. Um prato de massa com molho, deliciosamente simples como a comida italiana sabe ser e no entanto repleto de sabores.

Pode servir-se com qualquer tipo de massa em canudo, mas que fica particularmente bem com penne ou rigatoni.

Os elementos salgados como as azeitonas, as alcaparras e as anchovas acrescentam profundidade aos sabores que se misturam no prato entre a massa e o molho de tomate com o aroma intenso do manjericão que nos marca de imediato.

O queijo parmesão e um bom copo de vinho tinto completam de forma mais que perfeita este manjar que nos faz esquecer as horas…e perder nos aromas frescos sobre a mesa.

Mais do que um molho sobre um prato de massa a Arrabbiata com todos os acompanhamentos que estão à sua volta acaba por se transformar numa refeição simples de preparar e absolutamente encantadora para partilhar a dois, em família ou com os amigos.

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RECEITA

 

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  1. a Arrabbiata (o molho de tomate)
  2. o toque do picante
  3. o aroma e o sabor do manjericão misturados com o tomate
  4. o queijo parmesão a envolver todos os ingredientes que compõem o prato

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Ingredientes:

Arrabiatta

  • 2 latas de tomate (400g cada)
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher se sobremesa rasa de pimenta preta moída
  • 1 ramo de manjericão
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

nota: o tomate de lata é a nossa versão rápida deste molho, para quando não há tempo para tratar os tomates frescos como é feito na receita original. Para saber como preparar os tomates para utilizar no método tradicional basta consultar a receita de Matbucha que apresentamos aqui no blog.

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Acompanhamentos

  • 500g de penne cozido “al dente”
  • 1 lata de azeitonas pretas (350g)
  • 1 lata de azeitonas com pimento (350g)
  • 1 frasco de alcaparras (100g)
  • 1 latas de anchovas (40g)
  • 1 molho de manjericão
  • queijo parmesão q.b.

nota: os pesos indicados são pesos líquidos por embalagem (antes de escorrer)

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 Modo de Preparação:

Arrabiata

Coloca-se um tacho ao lume com um fio de azeite a cobrir o fundo e juntam-se os alhos pisados. Deixam-se fritar os alhos até alourarem sem queimar.

Depois junta-se o tomate e deixa-se cozinhar até evaporar a humidade, nessa altura adiciona-se o sal a pimenta e o manjericão (partido à mão grosseiramente) e deixa-se ferver 5 minutos para extrair o sabor todo do manjericão.

Desliga-se o lume e com uma colher retiram-se as hastes do manjericão.

O molho está pronto a ser servido!

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Acompanhamentos

Escorra as azeitonas e coloque-as em taças separadas. Para que fiquem mais saborosas, coloque por cima das mesmas orégãos, uma pitada de pimentão doce e um fio de azeite e envolva bem com uma colher.

As alcaparras e as anchovas também devem ser escorridas e colocadas cada uma numa taça.

Arranje o manjericão retirando as folhas das hastes e colocando-as numa tigela para levar à mesa.

Coloque o queijo parmesão numa taça ou numa tábua com o ralador e coloque também na mesa.

Para terminar junte a tudo o que já está sobre a mesa uma tigela com o penne cozido e outra com a Arrabiatta.

E assim está tudo pronto para começar uma refeição deliciosa!

nota: estes são os acompanhamentos básicos, se quiser pode juntar também uma taça com rodelas de salsichas frescas e bacon previamente salteado em azeite (como se vê na foto) ou se preferir abra e escorra 1 ou 2 latas de atum.

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Testámos e gostámos…!

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