Utensílios – Saucier (Tacho Pequeno)

IMG_1848tbvwm

Saucier, deriva da palavra francesa “sauce” que significa molho, pode referir-se:

– ao cozinheiro que num restaurante, entre outras coisas, é responsável pela confecção dos molhos que acompanham os pratos

– ou se estivermos a falar de utensílios de cozinha estamos a referir-nos a um tipo especifico de tacho para fazer molhos.

Na cozinha, como em tudo, uns utensílios são mais importantes do que outros. No entanto o Saucier deve considerar-se bastante importante. Dizemos isto porque constatámos que a nossa vida na cozinha tem duas fases.  A fase antes da utilização do Saucier e a fase depois da existência do Saucier.

É verdade que os molhos nunca ficaram por fazer, sempre conseguimos fazer tudo e até há uns dois anos atrás, não existiam em nossa casa tachos específicos para fazer qualquer tipo de molho ou calda ou para derreter o que quer que fosse.

Mas efectivamente quando queremos confeccionar um molho, um creme, derreter um chocolate ou manteiga um tacho de dimensões normais (24cm) não é muito prático. O ideal é um tacho pequeno, fácil de manusear e que permita fazer quantidades reduzidas e bem controladas. Num tacho grande temos que ter as coisas mais tempo ao lume, o aquecimento é superior e por isso facilmente se queima um molho. Isso não acontece com um tacho de pequenas dimensões(13cm ou menos).

No entanto, um Saucier pode ser um utensílio muito caro, depende do que formos comprar, mas se não vai utilizar muitas vezes ou acha que não está na altura de gastar muito dinheiro, pode facilmente improvisar como nós fizemos.

O nosso Saucier de sonho é de cobre mas ainda não chegou o momento de o comprar, está para breve… até lá continuamos a usar os nossos Sauciers da “loja do chinês”.

São todos fantásticos, as dimensões são óptimas e os preços muito acessíveis, podem não ser exactamente um Saucier, efectivamente não são, mas fazem a sua missão na perfeição.

IMG_1845tbvwm

Características:

  • É um tacho pequeno de cabo
  • Pode ou não ter bico
  • Pode ou não ter tampa (geralmente os que são específicos para molhos não têm tampa)
  • Pode ser de: Cobre com o interior em inox, Inox, Ferro ou Esmalte
  • Existem também as versões: para banho-maria, que é utilizado em tipos específicos de molhos ou eléctricas, que facilitam o controle de temperatura que o molho exige

 

IMG_1852tbvwm

Utilização:

Habitualmente é utilizado para fazer molhos (holandês, béarnaise, etc)

Também se utiliza para fazer molhos doces e cremes de pastelaria

Algumas sobremesas como o sabayon também são feitas nestes tachos

Nos restaurantes, os risotos, a polenta e alguns tipos de grãos também são feitos no saucier (este de dimensões maiores) pois este pelas suas dimensões facilita o manuseamento, nomeadamente quando é necessário agitar.

IMG_1851tbvwm

Onde encontrar e Preço:

Pode encontrar-se

1. em lojas da especialidade (Pollux, César Castro), qualquer uma das versões

2. em lojas de electrodomésticos,  o eléctrico e nalguns casos o de banho-maria

 

O preço pode variar entre os 25,00 e os 170,00 euros.

 

Notas: 

Existem diversas lojas online onde podem ver os diferentes modelos e preços deste utensílio

Os que mostro nas fotos têm as seguintes dimensões e preços:

  • Alumínio com 14cm, custou 2,90 euros
  • Esmalte vermelho/azul com 13cm, custou 5,55 euros
  • Esmalte preto com 13cm, custou 4,50 euros
  • Conjunto com 9,8,7 e 6cm, custou 12,50 euros

 

IMG_1845tbvwmstrip

Anúncios

One thought on “Utensílios – Saucier (Tacho Pequeno)

  1. Pingback: Molho Roquefort | a travessa das bolinhas vermelhas

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s