Cogumelos Shiitake Secos

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shiitake ou xitaque é um cogumelo originário dos países asiáticos, especialmente Japão e Coreia. Começaram por ser colhidos na natureza onde se desenvolvem em árvores mortas.

No entanto hoje em dia já são amplamente cultivados em diversos países, nomeadamente em Portugal.

Incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos o Shiitake é actualmente a segunda espécie de cogumelos comestíveis mais consumida no mundo.

A palavra “shiitake” tem origem no japonês shii (árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo).

Os Shiitake, são muito saborosos e tenros, nós gostamos muito de os utilizar em saladas pois dão um toque especial e bastante agradável.

 

Características:

  • têm um sabor intenso e ‘terroso’, típico dos cogumelos selvagens
  • são muito tenros
  • muito nutritivos
  • ricos em proteínas e aminoácidos
  • têm propriedades que ajudam a controlar a tensão arterial, a reduzir os níveis de colesterol e a fortalecer o sistema imunológico
  • existem duas variedades (comercialmente falando) o normal que é plano e fino (à direita na foto) e o Donko que é mais carnudo e mais saboroso

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Utilização:

Podem ser conservados durante 15 dias no frigorífico para usar quando necessário

Depois de cozidos podem ser salteados na frigideira, ou combinados com um número ilimitado de ingredientes para adicionar aos mais variados pratos

Utilizam-se em sopas, molhos, arroz, saladas ou mesmo como acompanhamento

 

Para utilizar os cogumelos Shiitake em todos os seus pratos basta fazer o seguinte:

Primeiro lave 50g de cogumelos, pelo menos em duas águas, devem ser muito bem lavados.

Depois coloque-os numa tigela e cobertos com água. Por cima ponha um papel de cozinha para que fiquem totalmente submersos. Guarde a tigela no frigorífico durante 24 horas.

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Estão então prontos para cozer, para isso coloque-os num tacho com a água onde estiveram a hidratar e se for necessário junte mais água para ficarem completamente cobertos.

Corte uma rodela de papel vegetal e faça um pequeno buraco no centro da mesma, tape com ela os cogumelos. Isto vai assegurar que eles ficam sempre todos cobertos de água cozendo de forma uniforme.

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Leve a cozer durante 30 minutos findos os quais deve juntar aos cogumelos 50g de açúcar e deixar cozinhar mais 15 minutos. No final do tempo, desligue o lume, junte 40ml de molho de soja e mexa bem. Deixe ficar a repousar dentro da água até arrefecer.

Para terminar basta escorrer os cogumelos, ficam prontos a utilizar quando necessário. Guarde-os numa caixa e coloque-a no frigorífico.

 

Onde encontrar e Preço:

Podem encontrar-se em alguns supermercados e em lojas online:

  1. Jumbo: 25g custa 4,99 euros
  2. El Corte Inglés: Borde 28g custa 3,20 ou Shanyuan 100g custam 6,99
  3. Uvinum: 25g custam 2,25
  4. Ayur: 50g custam 6,95

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One thought on “Cogumelos Shiitake Secos

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