Migas de Couve com Feijão e Broa

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Apenas reconhecidas como prato a partir do século XX, como terão nascido as Migas? Possivelmente surgiram da necessidade de não desperdiçar pão, ou como um prato pobre que a imaginação acabou por transformar num acompanhamento gourmet.

As Migas são um acompanhamento bem português e comem-se de Norte a Sul do país, no entanto são verdadeiramente típicas do Alentejo, Trás-os-Montes e Beiras.

As mais comuns são feitas à base de pão, mas não nos ficamos por aqui, pois podemos encontrar uma enorme variedade de Migas, pelo que é fácil poderem agradar a todos os paladares.

Começa desde logo pela variedade do pão, pela substituição deste pela batata (muito típico do Alentejo), pelos diferentes temperos que podem levar e por outros componentes que nelas se podem integrar como grelos, couves, feijão, espargos, ovos, mioleira, bacalhau. As Migas de bacalhau no Alentejo são conhecidas como “gatas”.

E…sim, também se fazem Migas doces, a partir de pão esfarelado, ovos e açúcar…

Acompanhamento de excelência para todo o tipo de carne de porco, desde costeletas, febras, entrecosto, carne frita…

Nós gostamos de Migas de uma forma geral, as Migas de Couve com Feijão e Broa são uma das variantes mais confeccionadas cá em casa.

 

RECEITA

 

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  1. perfeitas para acompanhar carnes assadas e fritas
  2. a textura variada dos diferentes elementos
  3. muito económicas
  4. muito fáceis e rápidas de preparar
  5. um acompanhamento diferente

 

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Ingredientes:

  • 300g de couve (cortada em caldo verde)
  • 1 lata de feijão-frade (410g)
  • 160g de broa
  • 6 dentes de alho
  • 100ml de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

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Modo de Preparação:

Comece por colocar uma panela ao lume com água abundante e sal e deixe ferver, nessa altura coloque a couve e deixe cozer durante 10 minutos. Escorra e reserve.

Corte a broa em cubos bem pequeninos e reserve.

Abra a lata do feijão, escorra-o e lave-o bem para lhe tirar a goma. Reserve.

Numa frigideira coloque o azeite e junte os dentes de alho picados, deixe alourar. Junte a broa e envolva bem no alho e no azeite.

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De seguida adicione a couve e misture com o preparado anterior, termine colocando o feijão-frade. Envolva cuidadosamente para que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos.

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Deixe estar no lume cerca de 2 minutos. Estão prontas a servir!

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Testámos e gostámos…!

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