Foccacia

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Foccacia não é nada mais que pão, um pão de origem Italiana que transporta os pilares da cozinha deste país: tomate, azeitonas, azeite e alecrim.

Achatado e macio deixa no ar um cheiro inebriante a alecrim e uma vontade enorme de comer uma fatia. É consumido ao pequeno-almoço, como entrada ou como petisco.

Fazer pão pede alegria e sorrisos na cozinha, boa disposição é “a palavra de ordem” pois para fazer pão é preciso calor nas mãos mas também no coração.

Fazer pão é um acto de amor dos muitos que partilhamos quando gostamos de cozinhar mas é talvez um dos mais especiais…

RECEITA

 

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  1. a massa leve e fofa
  2. o sabor e o aroma a alecrim
  3. a crosta levemente crocante com o azeite e a flor de sal

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Ingredientes:

  • 400ml de água
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 600g de farinha sem fermento
  • 12 tomates cherry cortados ao meio
  • 12 azeitonas cortadas ao meio
  • 4 pés de alecrim
  • flor de sal q.b.
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.

 nota: o fermento que nós usamos é fermipan, no entanto podem utilizar o que quiserem

Modo de Preparação

Coloque a água num recipiente, esta deve estar morna mas sem estar quente (como sai de esquentador está bem), e junte-lhe o açúcar e o fermento. Mexa bem para dissolver o fermento e deixe repousar durante 10 minutos. Vai ver que o preparado vai começar a espumar, é assim mesmo o fermento está a activar.

Numa tigela deite a farinha e adicione-lhe a água com o fermento envolvendo bem até começar a sentir a massa a soltar-se da tigela.

Nessa altura pegue na massa e coloque-a numa superfície enfarinhada e amasse durante 10 minutos. No fim do tempo coloque a massa novamente na tigela, tape com película aderente e guarda-se no frigorífico durante a noite.

No dia seguinte retire a massa  do frigorífico e coloque-a num tabuleiro (aprox. 38×26), previamente untado com azeite. Com as pontas dos dedos vá espalhando a massa até cobrir a superfície do tabuleiro.

Depois espalhe os tomates, as azeitonas e o alecrim. Pressione todos os ingredientes, ligeiramente, para dentro da massa. Regue com um fio de azeite e  tape com um pano. Deixe levedar 45 minutos.

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No fim do tempo, destape e polvilhe de forma regular com a flor de sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 25 minutos.

Quando retirar a Foccacia do forno ela “vai estar esfomeada”, então regue-a com um fio de azeite e polvilhe-a com os orégãos.  Deixe descansar 10 minutos e pode servir.

Seguramente todos estarão ansiosos por vê-la na mesa!

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Testámos e gostámos…!

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