O chutney tem origem indiana e normalmente é utilizado para comer com chamuças, pakoras ou pão naan. Mas também é usado como molho para caris, para acompanhar arroz ou carnes.
Nós somos fãs de Chutney Verde e de Tomate como entrada, servidos com diferentes tipos de pão que pode ser naan, broa, baguete, de forma, tostas… enfim as opções são muitas e cada um pode escolher o que mais lhe agradar pois esta entrada vai ser sempre saborosa, refrescante e deixar uma vontade irresistível de tirar mais e mais e mais…
Descobrimos esta entrada em casa de um casal amigo para quem a cozinha indiana não tem segredos. E eles mais uma vez, gentilmente, revelaram-nos mais um.
Definitivamente a cozinha indiana não deixa de nos surpreender e estamos sempre prontos para mais uma história contada através de sabores e aromas que nos fazem sonhar.
RECEITA
- a surpresa dos sabores
- a frescura dos elementos no chutney vermelho
- o contraste do coco com os coentros no chutney verde
CHUTNEY VERDE
Ingredientes:
- 1 molho de coentros frescos (aprox. 50g)
- 1 malagueta verde
- 3 dentes de alho
- 3 c. (sopa) rasas de coco ralado
- 2 c. (sopa) de sumo de lima
- 4 c. (sopa) de azeite
- sal q.b.
Modo de Preparação:
Lave os coentros e sem os escorrer parta-os em três partes e coloque-os num robot de cozinha. Junte a malagueta cortada às rodelas, os dentes de alho partidos em quatro, o coco ralado o sumo de lima e o azeite. Pique bem até obter uma pasta cremosa.
Se vir que não está suficientemente suave junte mais um pouco de azeite e pique mais um pouco.
CHUTNEY DE TOMATE
Ingredientes:
- 300g de tomate maduro (mas firme)
- 2 chalotas
- 1 malagueta vermelha fresca
- 1 c. (sopa) de sumo de limão
- sal q.b.
nota: nós utilizámos apenas uma malagueta sem as sementes pois assim o chutney fica suave e de forma a agradar a todos, se gostar de picante pode juntar mais uma ou duas malaguetas e não é necessário retirar as sementes.
Modo de Preparação:
Comece por picar o tomate em cubinhos bem pequeninos. Depois pique a cebola e a malagueta finamente e junte ao tomate. Tempere com o sumo de limão e sal a gosto.
Para Servir
Ingredientes:
- pão q.b.
- maionese q.b.
Para servir o Chutney nós utilizamos, normalmente, diferentes variedades de pão. Neste caso escolhemos Broa de Lamego, Pão de Martilongo e Baguete Rústica.
No entanto pode escolher o pão que mais lhe agradar. Também fica muito bem com pão de forma sem côdea (o Pingo Doce tem um da própria marca óptimo)
Corte o pão em quadrados com aproximadamente 3cm x 3cm, barre-os com maionese e depois coloque o Chutney. Disponha os quadros de pão numa tábua, pedra, bandeja ou travessa.
Também pode colocar o Chutney numa taça e servir com Dip.