Pastéis de Massa Tenra

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Ele há pastéis para todos os gostos… doces ou salgados de massa quebrada ou folhada.

Recheados de carnes, peixes, mariscos ou vegetais. Grandes ou pequenos, fritos ou no forno…

Os pastéis podem satisfazer os mais diversos requisitos pois são servidos como refeição, como aperitivo, como entrada ou como petisco.

Em qualquer das circunstâncias são sempre bem-vindos, pelo menos cá em casa.

Os Pastéis de Massa Tenra fazem parte do “maravilhoso mundo” dos pastéis e são eles próprios maravilhosos, estaladiços e simultaneamente tenros, uma dualidade de levar à perdição qualquer um que os prove!

 

RECEITA

 

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  1. a massa leve e estaladiça, mas tenra
  2. versáteis
  3. económicos

 

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Ingredientes:

Massa

  • 500g de farinha branca de neve
  • 30g de banha
  • 3 c. (sopa) de azeite
  • 270ml de água morna (como sai do esquentador)
  • uma pitada de sal

 

Recheio

  • 400 de carne de vaca para cozer
  • 1/4 chouriço
  • 220ml de caldo de carne (1/2 cubo de caldo Knorr de carne)
  • 50g de pão ralado
  • 1 c. (chá) de alho em pó
  • 1 c. (café) de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta branca
  • 1 limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • sal q.b.

 

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Modo de Preparação:

Massa

Peneire a farinha para uma tigela, aqueça ligeiramente a banha e o azeite e adicione à farinha.

De seguida dissolva o sal na água e junte ao preparado anterior. Amasse pelo menos 15 minutos e deixe, a repousar, na tigela tapada com película durante 1 hora.

Diz a tradição que a massa está pronta quando pegar nela com as duas mãos e abrir os braços, ela vai esticar para acompanhar o movimento e não parte.

 

Recheio

Para começar deve cozer e picar a carne, neste momento aproveite para picar também o chouriço cru e sem pele. Se tiver sobras de carne também pode utilizá-las, inclusivamente pode misturar restos de frango, vaca, porco. Reserve.

Coloque a margarina num tacho com o caldo e junte o alho em pó, a noz-moscada, a pimenta branca, e o sal, mexa tudo e deixe levantar fervura.

Depois adicione as carnes, que reservou. Nessa altura junte o pão ralado, misture muito bem todo o preparado até ficar um creme homogéneo.

Desligue o lume, junte a raspa do limão e as azeitonas, mexa e deixe arrefecer.

 

Preparar os Pastéis

Vá retirando pequenas porções de massa e estenda-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até ter mais ou menos 3 mm de espessura.

Coloque o recheio no meio (1 colher de sobremesa), dobre a massa para fechar o pastel e corte-o com uma carretilha de forma irregular. Vá colocando os pastéis num pano para não se colarem e mantenha-os tapados até ao momento de fritar.

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Para terminar, frite os pastéis em óleo, aquecido a 180ºC, até estarem dourados.

Escorra-os em papel de cozinha e depois coloque-os numa travessa. Sirva com uma boa salada.

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Testámos e gostámos…!

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2 thoughts on “Pastéis de Massa Tenra

    • Olá Denise, peço desculpa por só agora estar a responder. Lamento dizer-lhe que não é aconselhável congelar os Pastéis de Massa Tenra. Como ficam com muito espaço interior ao congelar vão formar-se cristais de gelo nesse espaço e isso não favorece a fritura. Os pastéis vão ficar moles por dentro e não estaladiços como se quer.

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