Salada de Lentilhas

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As Lentilhas são leguminosas que pertencem à família Fabaceae.

Originárias da Ásia Central, as lentilhas foram um dos primeiros alimentos a serem cultivados na pré-história, há mais de 8000 anos.

Existem vários tipos de lentilhas, que são classificadas consoante a cor, o tamanho e a forma. Apresentam uma coloração: verde, castanha, preta, amarela, cor-de-laranja ou vermelha e variam de tamanho entre grandes e pequenas. A forma pode ser redonda, oval ou de coração.

A consistência depende do tipo de lentilha: se forem verdes ou castanhas, mantém uma melhor forma após a cozedura, enquanto as restantes apresentam uma consistência mais suave.

O sabor também varia consoante a variedade, e apresentam tempos de preparação e confecção mais curtos, quando comparadas com outras leguminosas.

Independentemente da cor, as lentilhas apresentam vários benefícios para a saúde, ajudando no controlo da glicemia, colesterol e auxilio na regulação do trânsito intestinal.

Podem ser consumidas na forma de grão completo ou descascado, em farinha, podendo ser utilizadas em sopas, purés, saladas, entre outros.

A nossa primeira proposta é justamente uma Salada de Lentilhas, muito simples no entanto deliciosa.

 

RECEITA

 

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  1. fresca e leve
  2. muito económico

 

Ingredientes:

 Lentilhas

  • 125g de lentilhas secas
  • 1 laranja

nota: por norma utilizamos lentilhas verdes da marca Salutem

 

Molho

  • 50ml de azeite
  • 2 c. (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 c. (sopa) de sumo de limão
  • 1 c. (chá) de cominhos moídos
  • 1 dente de alho
  • 2 chalotas
  • 8 pés de coentros picados
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

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Modo de Preparação:

Lentilhas

Deixe as lentilhas de molho durante a noite. No dia seguinte, lave-as bem e escorra, coloque-as num tacho e cubra com água de forma a que esta fique 2 cm acima do nível das lentilhas. Coloque sal e ponha ao lume.

Assim que levantar fervura o tempo médio de cozedura é de 10 minutos.  No entanto convém estar atento e verificar se estão cozidas alguns minutos antes pois o tempo real depende muito da qualidade das lentilhas.  Isso significa que podem demorar uns minutos menos ou uns minutos mais do que os 10 minutos padrão.

Quando estiverem cozidas, passe por água corrente para parar imediatamente a cozedura e escorra-as bem.

nota: se cozer uma quantidade superior à necessária, pode colocar o que sobra numa caixa e guardar no frigorífico para utilizar mais tarde. Conservam-se bem durante uma semana.

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Molho

Bata o vinagre com o azeite, o sumo do limão, os cominhos, o alho picado, a pimenta e o sal. Adicione as chalotas picadas e os coentros picados e mexa bem para envolver tudo de forma homogénea.

Depois deite o molho sobre as lentilhas e misture cuidadosamente para que estas fiquem completamente envolvidas no molho.

Para terminar coloque a Salada de Lentilhas num prato ou travessa de servir e enfeite com gomos de laranja.

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Testámos e gostámos…!

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