Grão com Enchidos

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Nós gostamos muito de grão, é um ingrediente bastante presente na nossa cozinha nos mais diversos pratos. Desde entradas, acompanhamentos, petiscos e sobremesas fazemos muita coisa com grão.

Existe um prato da cozinha regional portuguesa, a Mão de Vaca com Grão que nos deixa encantados pela textura do grão, pela cremosidade do molho, pelo sabor mas como não apreciamos extremidades nunca fazemos este prato.

No entanto encontrámos uma forma de contornar o problema, com o Grão com Enchidos conseguimos aquele molho grosso onde adoramos molhar o pão, o sabor da carne, o grão a desfazer-se na boca…mas nada de mão de vaca ou os pezinhos de porco.

Em vez disso no final juntamos uns enchidos e temos uma refeição que nos deixa muito felizes ou então um petisco do melhor…para um final de tarde com uma cervejinha.

 

RECEITA

 

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  1. o molho cremoso, fantástico para molhar o pão
  2. ideal para quem gosta de tudo, menos da mão de vaca ou dos pezinhos
  3. económico

 

Ingredientes

  • 400g de grão cozido
  • 2 cenouras
  • 50g de bacon
  • azeite q.b.
  • 1 cravinho
  • 1 c. (chá) de cominhos
  • 1 c. (café) de pimentão doce
  • pimenta q.b.
  • 500ml de caldo de carne
  • 1 c. (chá) de fécula de batata
  • 2 c. (sopa) de água
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1/2 chouriço

nota: o caldo de carne pode não ser necessário utilizar na totalidade, o importante é respeitar o nível da cenoura e do grão

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Modo de Preparação

Numa frigideira frite os enchidos, na sua própria gordura, até estarem estaladiços e ponha-os a escorrer em papel absorvente. Reserve.

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Num tacho coloque um fio de azeite, apenas a cobrir o fundo, e junte as cenouras descascadas e cortadas às rodelas e o bacon cortado aos cubos. Deixe cozinhar para fritar as cenouras e o bacon.

Quando o bacon estiver a alourar, adicione um pouco de caldo de carne (tome como medida o nível das cenouras, o caldo não deve ultrapassar a altura das cenouras) e ao mesmo tempo junte o cravinho, os cominhos, a pimenta e o pimentão doce. Mexa bem e deixe cozinhar até as cenouras ficarem tenrinhas.

Depois junte o grão e volte a adicionar caldo de carne tendo o cuidado de não ultrapassar o  nível do grão (é importante seguir esta regra para o molho ficar cremoso como queremos e não demasiado líquido).

Deixe estar ao lume mais ou menos 10 minutos, que é o tempo que o molho precisa para apurar, ou seja para ir buscar todos os elementos que lhe vão dar o sabor.

No final deste tempo, dissolva a fécula de batata na água e vá adicionando ao molho aos poucos e mexendo sempre até obter uma consistência cremosa.  Deixe levantar fervura  e desligue o lume.

Coloque o grão numa travessa ou num prato fundo e disponha por cima os enchidos, está pronto a servir!

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Testámos e gostámos…!

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