Tintureira de Fricassé

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Na nossa alimentação é frequente o cação e o anequim, porém nunca tínhamos experimentado a tintureira.

A tintureira também conhecida como tubarão azul é uma espécie bastante abundante e também bastante acessível, isto provavelmente acontece por ser considerado o maior migrador entre os tubarões.

É um peixe de carne branca e firme o que permite diversas utilizações. No entanto quando comprámos a tintureira tivemos logo a ideia de experimentar fazê-la de fricassé.

Ao contrário do que se possa pensar o fricassé não é só de frango, na verdade pode fazer-se fricassé de quase tudo.

Assim a Tintureira de Fricassé entrou sem dúvida para os clássicos cá de casa.

 

RECEITA

 

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  1. o sabor cítrico
  2. o contraste do ovo com o limão
  3. a cremosidade do molho

 

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Ingredientes:

  • 5 postas de tintureira
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 12 pés de salsa
  • 1 folha de louro
  • 450ml de caldo de peixe ou legumes
  • 1 limão
  • 2 gemas
  • 1 c. (sopa) rasa de farinha sem fermento
  • azeite q.b.

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Modo de Preparação:

Num tacho coloque azeite a cobrir o fundo e frite o peixe durante aproximadamente  5 minutos de cada lado para que  fique cozinhado. Depois retire o peixe e reserve.

No azeite que ficou no tacho com a água e o sabor que o peixe libertou ao ser cozinhado ponha a cebola, o alho e o louro. Assim que a cebola começar a ficar translúcida junte o caldo e deixe estar até levantar fervura.

Entretanto, numa taça mexa as duas gemas com a farinha até obter uma pasta amarela e vá adicionando o sumo do limão aos poucos e mexendo sempre para obter um creme fino e homogéneo.

Após ferver, desligue o lume e junte o creme que acabou de fazer ao caldo. Com uma vara de arames vá mexendo sempre até o creme ficar totalmente envolvido obtendo um molho cremoso. Leve novamente a lume baixo e vá mexendo sempre para o molho ganhar consistência/engrossar ligeiramente. Retire do lume.

nota: é necessário muito cuidado para não deixar ferver.

Para terminar junte a salsa picada ao molho e coloque o peixe dentro do tacho, tape e espere 2 minutos. Está pronto a servir!

Pode acompanhar com batatas cozidas, fritas ou sautées ou com arroz branco.

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  1. não deite o limão todo de uma vez nos ovos pois vai fazer grumos
  2. junte o creme do ovo  todo de uma vez e então mexa sem parar caso contrário talha
  3. quando juntar o creme ao caldo não deixe ferver pois vai talhar

 

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Testámos e gostámos…!

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