O Abacate é um fruto exótico proveniente de uma árvore, o abacateiro, da família das Laureáceas. É originário do México, Colômbia e Venezuela, sendo actualmente cultivado em regiões subtropicais. Em Portugal, esta cultura encontra-se sobretudo no Algarve e na Madeira.
Existem mais de 500 variedades de abacateiros, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes formas, tamanho e cor. Dependendo do tipo de abacate este pode ter a forma redonda ou de pêra. A sua polpa é de consistência pastosa e envolve uma única semente (ou caroço).
Devido à sua riqueza nutricional, o abacate é considerado um alimento funcional, ou seja, para além de fornecer os seus nutrientes base, apresenta efeitos benéficos para a saúde e reduz o risco de doenças crónicas, como as doenças cardiovasculares e cancerígenas.
Na cozinha, o abacate pode ser utilizado em pratos de entradas, saladas e sobremesas e nós vamos começar exactamente com uma entrada, um delicioso Cocktail de Abacate com Camarão, uma entrada leve e agradável para servir no Verão.
RECEITA
- uma entrada leve e fresca
- muito fácil de fazer
- com impacto
Ingredientes:
- 1 abacate
- 8 camarões
- 10 azeitonas
- 1/2 lima
- 1 c. (sopa) bem cheia de maionese
- pickles q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- salsa ou coentros q.b.
Modo de Preparação:
Comece por cozer os camarões (ou utilize camarão já cozido que se encontra à venda nos supermercados). Depois descasque-os e separe 4 que deve colocar de lado inteiros. Os outros 4 pique-os grosseiramente e reserve.
Corte o abacate ao meio, no sentido vertical, e depois retire-lhe o caroço (para isso basta bater com uma faca no caroço de forma a que esta fique presa e rodar, ele vai sair facilmente).
De seguida com uma colher de sobremesa retire a polpa toda do abacate para dentro de uma tigela. Tenha atenção para que a casca fique completamente limpa mas inteira. Coloque as cascas num prato pois vão ser necessárias.
Pique os pickles e as azeitonas finamente e reserve.
Com um garfo esmigalhe a polpa do abacate até esta formar um creme o mais homogéneo possível. Junte-lhe a maionese, os camarões, os pickles, as azeitonas e envolva tudo. A seguir adicione o sumo da lima, o sal e pimenta a gosto e mexa tudo muito bem para que o creme do abacate fique temperado de forma equilibrada.
Para terminar coloque cada casca num prato e divida o creme de abacate pelas duas metades. Enfeite com os camarões inteiros que reservou e um pouco de salsa ou coentros.