Cheesecake de Caramelo

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É incrível, mas os gregos já conheciam o cheesecake, na verdade ele nasceu na Grécia há muito tempo atrás…

Mas por uma razão ou por outra só se popularizou em meados de 1970 tornando-se a sobremesa mais desejada nos Estados Unidos, principalmente em Nova Iorque.

O cheesecake americano tem uma característica, o recheio é um creme à base de ovos e é cozido no forno.

No entanto muitas variações foram criadas e hoje existem inúmeras receitas que não necessitam de forno.

Nós fomos ainda mais longe e procurámos eliminar os queijos gordos e as natas e conseguimos, o Cheesecake de Caramelo é assim uma das nossas receitas de cheesecake onde as calorias foram reduzidas mas o sabor está ao rubro e o aspecto não podia ser mais apetecível.

Parece que estamos a comer Baba de Camelo em formato de cheesecake, simplesmente divino!!

RECEITA

 

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  1. sabor intenso do caramelo
  2. sem ovos e sem natas
  3.  não precisa de forno

 

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Ingredientes:

 Base

  • 2 pacotes de bolachas oreo (180g cada)
  • 80g de manteiga sem sal

 

Recheio

  • 450g de queijo batido
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 60ml de caramelo liquido
  • 18g de gelatina em pó
  • 125ml de leite

 

Cobertura

  • 6 bolachas maria

 

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Modo de Preparação:

Base

Primeiro forre o fundo da forma (forma redonda com abertura de 22 a 24cm) com papel vegetal. O papel vai facilitar se quiser retirar o cheesecake da base. Vinque o papel no fundo da forma para marcar e corte ao tamanho do fundo deixando duas tiras.

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Depois separe as duas metades das oreos e retire o creme (este é para deitar fora), coloque as oreos no robot de cozinha e triture até obter uma farinha fina.

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Derreta a manteiga e misture-a numa tigela as bolachas trituradas. Envolva bem até criar uma massa uniforme.

Deite este preparado na forma já forrada e distribua bem sobre toda a superfície do fundo, depois com a ajuda da base de um copo calque as bolachas até ficarem bem compactas e uniformes. Reserve.

 

Recheio

Numa taça misture o queijo batido, o leite condensado cozido e o caramelo, mexa muito bem até obter uma mistura homogénea. Reserve.

Num tachinho pequeno (Saucier) coloque a gelatina e junte o leite, mexa bem e espere 5 a 10 minutos para a gelatina hidratar, vá mexendo de vez em quando. No final do tempo leve ao lume e vá mexendo sempre até o leite ficar sem qualquer vestígio dos grânulos da gelatina.

Depois deite a gelatina derretida no creme que reservou, deve deitar em fio e mexendo sempre.

Para terminar, deite o recheio sobre a base das bolachas, tape a forma com película aderente e coloque no frigorífico pelo menos 6 horas.

Para desenformar, retire o cheesecake do frio e  coloque-o sobre o prato em que vai servir. Abra a forma e retire o aro, utilize as tiras de papel para facilitar a remoção da base metálica. Coloque uma espátula entre a base e o papel e levante ligeiramente com cuidado, o papel vai fazer o cheesecake escorregar para o prato.

De seguida resta retirar o papel, coloque a espátula entre o papel e a base de bolacha, levante cuidadosamente e puxe o papel.

Assim fica com o cheesecake livre da base metálica e do papel vegetal.

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Cobertura

Triture as bolachas grosseiramente (basta colocar num saco de plástico e bater com o rolo da massa ou se tiver um almofariz pode utilizá-lo), depois distribua as bolachas de forma a cobrir bem toda a superfície do cheesecake.

Guarde no frio até ao momento de servir.

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Testámos e gostámos…!

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2 thoughts on “Cheesecake de Caramelo

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