Nutrição – A Cenoura

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A Cenoura apresenta um baixo valor energético, proteico e lípido. E um elevado teor em hidratos de carbono quando comparado com a maioria dos vegetais. Possui antioxidantes na sua composição e é rica em minerais, como o potássio, cálcio e vitaminas como a vitamina E e ácido fólico.

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Destacam-se alguns benefícios do consumo de cenoura para a saúde:

  • O caroteno que confere a cor alaranjada à cenoura, quando absorvido pelo organismo é transformado em vitamina A. Esta é responsável pela recepção de luz na retina, tornando-se essencial para proteger a visão. Para além disso, é também responsável por manter o bom estado da pele e mucosas.
  • Importante ação antioxidante devido à presença de vitamina E.
  • Bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular.
  • Auxilio na regulação do transito intestinal, devido à presença de fibra.

 

Dicas:

Supermercado/Casa:

  • No supermercado, deve procurar raízes firmes e de cor intensa, sem pigmentação esverdeada na parte superior.
  • Em casa, pode ser conservado no frigorífico, sem as folhas, dentro de um saco de plástico, durante 2 a 3 semanas.

 

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Por Cátia Carvalho da Silva

Nutricionista

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