Bola de Bacalhau

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Se a história estiver correta a primeira Bola de Lamego terá sido produzida em 1139, nas festas realizadas durante a aclamação de D. Afonso Henriques como rei.

Foram tantas as pessoas que se juntaram nessa altura que a cidade não estava preparada, então num rasgo de génio, bem à portuguesa, alguém se lembrou de juntar à farinha de trigo carnes de porco criando um pão diferente, recheado e saboroso que depois de sair do forno de lenha foi considerado um manjar. Estava criada a Bola!!

Existem muitas variantes e diferentes receitas da Bola de Lamego, mas todas nasceram inspiradas naquela que é a mais famosa de Portugal.

Podem ser de presunto, salpicão, chouriço, fiambre, pá fumada, carne em vinha-de-alhos, sardinhas, bacalhau…que são sempre de deixar qualquer mortal sem palavras.

A Bola pode ser servida como entrada, petisco, lanche ou até como refeição ligeira. A nossa Bola de Bacalhau serve todos estes critérios e não deixa ninguém indiferente.

 

RECEITA

 

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  1. a massa leve e fofa
  2. o recheio suculento
  3. a crosta levemente crocante com o azeite e a flor de sal

 

Ingredientes:

 Massa

  • 400ml de água
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 600g de farinha sem fermento
  • 12 azeitonas cortadas ao meio
  • flor de sal q.b.
  • azeite q.b.

 nota: o fermento que nós usamos é fermipan, no entanto podem utilizar o que quiserem

Recheio

  • 400g de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas médias
  • azeite q.b.
  • 3 folhas de louro
  • 5 dentes de alho
  • 1 c. (café) de açafrão

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Modo de Preparação

Massa

Coloque a água num recipiente, esta deve estar morna mas sem estar quente (como sai de esquentador está bem), e junte-lhe o açúcar e o fermento. Mexa bem para dissolver o fermento e deixe repousar durante 10 minutos. Vai ver que o preparado vai começar a espumar, é assim mesmo o fermento está a activar.

Numa tigela deite a farinha e adicione-lhe a água com o fermento envolvendo bem até começar a sentir a massa a soltar-se da tigela.

Nessa altura pegue na massa e coloque-a numa superfície enfarinhada e amasse durante 10 minutos. No fim do tempo coloque a massa novamente na tigela, tape com película aderente e guarde no frigorífico durante a noite.

 

Recheio

Coza o bacalhau, durante aproximadamente 15 minutos, escorra-o e deixe arrefecer ligeiramente e depois limpe-o de peles e espinhas e lasque-o.

Coloque um fio de azeite na frigideira e frite o bacalhau até este perder totalmente a água. Reserve.

Na mesma frigideira coloque um fio de azeite até cobrir o fundo, adicione o louro e frite a cebola até ela ficar dourada. De seguida junte o bacalhau e os alhos picados e envolva tudo para que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Para terminar adicione o açafrão e mexa até a cor do recheio ficar uniforme. Desligue o lume e deixe arrefecer.

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Preparar a Bola

Retire a massa  do frigorífico e divida-a em duas partes. Coloque uma parte num tabuleiro previamente untado com azeite e com as pontas dos dedos vá espalhando a massa até cobrir o fundo totalmente.

Depois coloque o recheio por cima da massa espalhando bem para cobrir toda a superfície da mesma.  Tape o recheio com a massa restante tendo o cuidado de não deixar buracos e de levar a massa bem até aos cantos.

Coloque as azeitonas pressionando-as ligeiramente para dentro da massa. Regue com um fio de azeite e  tape com um pano. Deixe levedar 45 minutos.

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No fim do tempo, destape e polvilhe de forma regular com a flor de sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos.

Quando retirar a Bola regue-a com um fio de azeite e deixe-a descansar 10 minutos. Depois está pronta para servir.

 Acompanhe com um bom vinho ou um espumante!!

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Testámos e gostámos…!

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