Com raízes na doçaria conventual, o Bolo Podre é uma receita tradicional da cozinha alentejana.
Quando feito da forma original, com azeite e mel este delicioso bolo revela um sabor muito característico.
Sempre presente nas mesas de Natal Alentejanas o Polo Podre era inicialmente confeccionado com aproximadamente um mês de antecedência e guardado em panelas de ferro para estar pronto para esta altura tão especial do ano.
Hoje em dia, o azeite deu lugar à manteiga e o mel ao açúcar. O vinho do porto substitui a aguardente e acrescentam-se nozes…mas o bolo continua delicioso e não deixa de ser verdade que quando é feito de um dia para o outro sabe-nos muito melhor!!
RECEITA
- óptimo para o pequeno-almoço e lanche
- o sabor da canela
- a textura
Ingredientes:
- 150g de açúcar
- 85g de manteiga
- 2 ovos
- 100ml de leite
- 1 c. (sobremesa) rasa de canela
- 3 c. (sobremesa) de vinho do porto
- 200g de farinha
- 2 c. (chá) de fermento em pó
- 50g de nozes
Modo de Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar. Depois junte os ovos inteiros, um a um e vá batendo entre cada adição.
Adicione o leite, o vinho do porto e a canela e bata bem até estar bem misturado.
Incorpore a farinha misturada com o fermento e peneirada e envolva bem sem bater. Por fim junte as nozes finamente picadas e mexa levemente apenas para que fiquem distribuídas na massa.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha, coloque dentro a massa e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo para confirmar a cozedura.
Desligue o forno e deixe repousar 5 minutos, desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Este bolo é bom feito de véspera… experimente!!