Tzatziki

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Típico da culinárias Grega e Turca, o Tzatziki é um acepipe que nos dias de hoje se encontra amplamente difundido nos países da Europa Oriental, do Médio Oriente e na Índia.

Com diferentes denominações e inúmeras variações na forma de confecção seja quanto à consistência, seja em relação às ervas e especiarias que lhe adicionam o Tzatziki é no entanto um molho muito simples cuja composição original consiste em  iogurte, pepino, alho e hortelã.

A forma tradicional de servir este molho é como acompanhamento de pratos de carne. A acidez do molho “corta” a gordura e confere à carne um gosto exótico e refrescante. Os gregos comem-no com o Souvlaki, os turcos com o Kebab e os árabes com a Shawarma.

Nos restaurantes típicos e no ocidente utiliza-se frequentemente como Dip acompanhado com pão Pita para servir como petisco ou como entrada.

Nós cá por casa  utilizamos o Tzatziki como Dip, como molho para batatas, arroz ou saladas, para acompanhar marisco, peixes e carnes grelhadas e claro para comer Shawarma numas Pitas acabadas de aquecer.

 

RECEITA

 

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  1. a frescura da hortelã
  2. o sabor exótico

 

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Ingredientes:

  • 300g de pepino
  • 400g de iogurte
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 3 c. (sopa) de hortelã picada
  • 1 c. (sopa) de sumo de limão
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • hortelã para polvilhar q.b.

 

Modo de Preparação:

Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e retire-lhe as sementes. Sem o descascar, rale-o grosseiramente, coloque-o num passador e polvilhe-o com sal. Deixe escorrer 15 minutos para perder a humidade.

Depois passe o pepino ralado por água fria corrente e esprema-o, pouca quantidade  de cada vez para ficar bem escorrido. Coloque numa tigela.

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Num almofariz esmague os alhos até obter uma pasta.

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Pegue na tigela com o pepino e  misture o iogurte, o alho esmagado, a hortelã picada e o sumo de limão. Mexa muito bem para envolver homogeneamente todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa de novo.

Coloque o molho numa taça, polvilhe com hortelã e conserve-o no frigorífico até ao momento de servir.

nota: o Tzatziki deve servir-se sempre fresco

Pode conservar-se no frigorífico num recipiente bem fechado durante 2 ou 3 dias.

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Testámos e gostámos…!

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One thought on “Tzatziki

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