Vol-au-vent de Alheira com Maçã Caramelizada

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Vol-au-vent, é uma das melhores referências da cozinha francesa, a massa folhada no seu máximo esplendor!

A tradução, se existisse, seria “Voo-ao-vento” e na realidade o nosso paladar viaja num voo sem escalas pela maravilha que é a descoberta deste Vol-au-vent de Alheira com Maçã Caramelizada.

Todo o requinte da massa folhada com a tradição da alheira e o final doce da maçã levam-nos numa viagem à descoberta desta combinação de sabores que não só nos surpreende como nos entusiasma.

 

RECEITA

 

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  1. o impacto visual
  2. o contraste do doce da maçã com o salgado da alheira
  3. a massa folhada que está na base de tudo

 

Ingredientes:

  • 6 Vol-au-vent (com aprox.8cm de diâmetro)
  • 2 alheiras
  • azeite q.b.
  • 3 maçãs fuji grandes
  • 50g de manteiga
  • 1 c. (sopa) de açúcar amarelo por maçã
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de sal

nota:

os Vol-au-vent podem ser feitos em casa, ou para facilitar podem comprar já feitos em alguns supermercados ou mandar fazer numa pastelaria

as alheiras que nós usamos são Alheiras de Caça Terras de Vento Leste, no entanto podem usar outras

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Modo de Preparação:

Alheiras

As alheiras devem estar congeladas para ser fácil de retirar a pele. Faça um corte ao longo das alheiras com uma faca e depois é só puxar que a pele sai com muita facilidade.

Depois de retirar a pele espere que as alheiras descongelem e parta-as aos bocados.

Coloque um fio de azeite a cobrir o fundo de uma frigideira e adicione as alheiras para fritarem. Deixe-as cozinhar mais ou menos 10 minutos e vá mexendo sempre para não agarrar.

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Se o preparado estiver muito denso, ou seja as alheiras ficarem muito secas, junte um pouco de leite apenas o suficiente para tornar a massa das alheiras suave. Reserve.

 

Maçãs

Comece por descascar as maçãs, retire os caroços e corte-as aos cubos pequeninos.

Coloque a manteiga numa frigideira e deixe derreter até aquecer (quando estiver no ponto vai notar a manteiga a espumar ligeiramente).

De seguida adicione o açúcar, a canela, o sal e as maçãs e deixe cozinhar até que estas fiquem com uma tonalidade dourada, tipo cor de caramelo líquido. Nessa altura desligue o lume e reserve.

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Preparar os Vol-au-vent

Disponha os Vol-au-vent num tabuleiro e recheie cada um deles com a alheira até ao nível da borda.

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Leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 15 minutos. Depois retire-os para uma travessa e coloque sobre a alheira a maçã caramelizada.

Sirva simples ou se quiser pode acompanhar com umas folhas de rúcula ou agrião.

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Testámos e gostámos…!

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