Bacalhau à Dafundo

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Cruz Quebrada – Dafundo antiga freguesia do concelho de Oeiras, hoje integrada na união de freguesias de Algés, Linda-a Velha e Cruz Quebrada/Dafundo.

Tem como santo padroeiro O Senhor Jesus dos Aflitos e lá podemos encontrar o Aquário Vasco da Gama.

Mas isto tudo perde a importância quando nos lembramos que ali vivem uns amigos do coração. Com eles partilhámos já muitos momentos e passámos muitas horas à volta da mesa a desfrutar de belos petiscos, bom vinho e melhor prosa.

Foi num desses momentos, que falando de bacalhau eles comentaram esta receita que criaram a partir da sua imaginação e à qual deram o nome da sua morada. Divertido, achámos nós e ficámos com ideia nela para o Natal.

Assim este ano a nossa proposta para o prato do “fiel amigo” é Bacalhau à Dafundo um prato simples mas absolutamente delicioso. Cheio de ingredientes tradicionais que o tornam tão sofisticado.

 

RECEITA

 

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  1. a receita ideal para muita gente
  2. fácil de fazer

 

Ingredientes:

  • 5 postas de bacalhau
  • 1kg batatas
  • 3 ovos
  • 4 cebolas grandes
  • 300g de grelos ou espinafres
  • 300g de queijo da ilha
  • 300g de broa
  • azeite q.b.

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Modo de Preparação:

Primeiro coza o bacalhau, retire-o para uma travessa depois de cozido e aproveite a água para cozer as batatas descascadas mas inteiras. Quando as batatas estiverem cozidas (não as deixe cozer demasiado para não se desfazerem) tire-as do tacho coloque-as num escorredor.

Escalde os grelos na mesma água, retire-os e coloque-os a escorrer. Num tacho separado coloque os ovos a cozer.

Limpe o bacalhau de peles e espinhas e descasque os ovos.

Descasque as cebolas, corte-as em meias luas finas e coloque-as numa frigideira com um fio de azeite a cobrir o fundo. Deixe a cebola alourar e junte-lhe o bacalhau, envolva cuidadosamente e reserve.

Está na altura de construir o tabuleiro, comece por cortar as batatas às rodelas e coloque-as a forrar o fundo do tabuleiro. De seguida disponha sobre as batatas o bacalhau com a cebola.

Corte os ovos às rodelas e coloque-os sobre o bacalhau. (nós não quisemos exagerar nos ovos, o ideal seria colocar 5 ovos)

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De seguida ponha os grelos por cima dos ovos, o queijo da ilha ralado, na altura, e para terminar a broa picada grosseiramente.

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Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 40 minutos. A ideia é deixar o queijo derreter e a broa ficar gratinada.

Retire do forno e sirva de imediato.

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Testámos e gostámos…!

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