Molho de Ameixas

img_5782tbvwm

Existem muitas variedades de ameixas, elas variam no tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem. Em 1864, já eram cultivadas 150 espécies diferentes.

Deliciosas e carnudas, as ameixas são suculentas e baixas em calorias. Mas hoje não estamos preocupados com as suas características nutricionais, estamos entusiasmados com o molho grosso e saboroso que elas permitem confeccionar.

O Molho de Ameixas é o molho perfeito para acompanhar Lombo de Porco ou qualquer outra carne assada, por isso este Natal não podíamos deixar de o fazer.

 

RECEITA

 

 base logo destaque1

  1. o molho perfeito para acompanhar carnes, principalmente porco
  2. o sabor das ameixas no vinho da madeira
  3. a consistência cremosa

 

Ingredientes:

  • 20 ameixas secas
  • vinho da madeira q.b.
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 150ml de caldo de carne (1 medida de caldo de carne granulado Knorr dissolvido em 150ml de água)
  • 1 c.(chá) de farinha maizena
  • 100ml de água
  • azeite q.b.
  • 1 c. (chá) de tomilho seco
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

img_5780tbvwm

Modo de Preparação:

Coloque as ameixas de molho em vinho da madeira suficiente para ficarem cobertas. Deixe repousar pelo menos 30 minutos para as ameixas absorverem bem o vinho e hidratarem.

Descasque a cebola e corte-a em meias luas. Descasque os alhos e fatie-os finamente ou se preferir pode picá-los.

Numa frigideira ponha um fio de azeite a cobrir o fundo, coloque a cebola e os alhos e deixe refogar até a cebola ficar castanha (mas sem queimar). Reserve.

Depois de demolhadas, retire as ameixas do vinho corte-as ao meio ou em quatro e coloque-as num tachinho. Adicione o vinho da madeira que utilizou para as demolhar e o caldo de carne e leve ao lume a ferver até reduzir o líquido para metade.

Dissolva a maizena nos 100ml de água (mexa muito bem para ficar totalmente dissolvida) e quando a redução estiver pronta coloque o lume no mínimo e vá adicionando a maizena mexendo sempre (para não fazer grumos) para engrossar o molho até ter uma consistência de doce.

nota: pode não ser necessário utilizar os 100ml de maizena, utilize apenas o necessário para obter a consistência desejada.

Quando o molho estiver pronto adicione-lhe a cebola com os alhos que reservou, o tomilho, pimenta a gosto e rectifique o sal. Deixe cozinhar durante um a dois minutos para que todos os sabores se envolvam.

Para terminar coloque numa molheira ou numa taça para servir.

 

img_5779tbvwm

Testámos e gostámos…!

 img_5779tbvwmstrip

 

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s