Feijoada à Nossa Maneira

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Com origem no Norte de Portugal, a Feijoada é um dos pratos mais representativos da gastronomia portuguesa.

Existem diferentes versões deste prato, pode ser feito com feijão branco ou com feijão vermelho. Pode levar ou não outros vegetais, como tomate, couve ou cenouras. A carne pode ser de vaca ou de porco e os enchidos variam normalmente entre o chouriço, a morcela e farinheira.

Também se encontram feijoadas de peixe com ou sem mariscos, na realidade existem feijoadas para todos os gostos.

A Feijoada à Nossa Maneira é particular pela forma como cozinhamos o entrecosto que a acompanha. Na verdade o tempero do pimentão transfere da carne para a feijoada um gosto particular, único… e é diferente porque confeccionamos tudo à parte. Conseguimos todo o sabor fantástico da feijoada mas com menos gordura, mais “leve” mas igualmente deliciosa!

Nisto tudo o que nunca pode faltar é arroz branco para acompanhar.

RECEITA

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  1. o molho grosso do feijão
  2. o entrecosto no forno com sabor a pimentão
  3. uma feijoada com menos gordura

 

Ingredientes:

Pasta de Pimentão

  • 1 pitada de sal
  • 1 dente de alho
  • 2 c. (sopa) de massa de pimentão

Carnes

  • 1kg de entrecosto
  • 1 chouriço
  • 1 farinheira
  • 1 morcela

Feijão

  • 1 lata feijão branco (845g)
  • 1 cebola
  • 3 cenouras
  • 3 folhas de louro
  • 1 cravinho
  • 1 caldo de carne
  • azeite q.b.
  • 1 c. (sopa) rasa de farinha maizena
  • 3 pés de salsa

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Modo de Preparação:

Pasta de Pimentão

Num almofariz coloque uma pitada de sal e junte o alho. Esmague bem até obter uma pasta. Junte a massa de pimentão e misture até a pasta estar homogénea.

 

Carnes

Coza o entrecosto, a farinheira, a morcela e o chouriço numa panela com água abundante durante aproximadamente meia hora em lume brando.

Depois retire da panela os enchidos e o entrecosto. Reserve os enchidos e coloque o entrecosto num tabuleiro.

Pincele o entrecosto com metade da pasta de pimentão, apenas pela parte de cima. Coloque no forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe ficar durante 30 minutos. Depois abra o forno, vire o entrecosto e pincele-o com a pasta de pimentão que sobrou. Leve ao forno mais 30 minutos, no final desse tempo o entrecosto está no ponto.

 

Feijão

Num tacho faça um refogado com azeite, a cebola picada e as cenoura cortada aos cubos. Adicione o louro, o cravinho, o caldo de carne e deixe cozinhar até as cenouras estarem tenras. Depois junte metade do chouriço cozido cortado aos cubos e deixe ficar ao lume mais 5 minutos.

Adicione a lata do feijão com a própria água e mexa bem. O caldo vai ficar demasiado líquido, é então que deve juntar a maizena (previamente dissolvida em duas colheres de sopa de água) aos poucos mexendo sempre até o caldo fazer um molho cremoso. Nessa altura o feijão está pronto.

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Com tudo preparado está na hora de servir a feijoada!

Coloque o feijão numa travessa, à volta ponha os enchidos cozidos, que reservou, todos cortados às rodelas. Para terminar disponha ao centro, por cima do feijão, o entrecosto cortado às tiras.

Enfeite com umas folhas de salsa e sirva acompanhado com arroz branco.

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Testámos e gostámos…!

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