Bolo de Laranja

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A Laranja é o fruto de uma árvore, a laranjeira, que pertence à família Rutaceae.

Originária da Índia, a laranja foi trazida para a Europa no séc. XVI pelos portugueses. Hoje em dia, a laranjeira encontra-se cultivada nos cinco continentes, em condições e ecossistemas muito variados, possibilitando que as mesmas variedades possuam características diferentes nos mais variados aspectos.

O Algarve representa a maior região de produção de laranjeira doce, em Portugal. As suas condições climatéricas são bastante favoráveis para a sua produção, induzindo nos citrinos óptimas características organoléticas que os diferenciam de outras regiões.

As principais variedades de laranja produzidas em Portugal são:

  • Newhall
  • Lane Late
  • Rhodee Barnfield
  • Valência Late
  • Laranja D. João

A laranja é bastante utilizada na culinária, seja para acompanhar diversos pratos, para a confecção de bolos ou biscoitos ou simplesmente ao natural como sobremesa ou sobre a forma de sumo.

Não estivéssemos nós no Algarve, onde as laranjas entram pela porta dentro doces e sumarentas e possivelmente este Bolo de Laranja não seria tão fantástico.

 

RECEITA

 

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  1. simples de fazer
  2. com uma apresentação fantástica
  3. húmido
  4. é perfeito acompanhado com iogurte ou gelado

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Ingredientes:

Calda

  • 1 laranja
  • 50g de açúcar

Bolo

  • 150g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • 200g de farinha
  • 3 ovos
  • 1 c. (sobremesa) de fermento
  • 2 laranjas

 

Modo de Preparação:

Calda

Para a calda coloque o sumo de uma laranja num tachinho com o açúcar. Leve ao lume e vá mexendo sempre até o açúcar derreter completamente, mas não é preciso deixar ferver. Deixe arrefecer.

 

Bolo

Bata a manteiga muito bem com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a raspa das duas laranjas e sumo de uma metade. Bata de novo ligeiramente.

Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. Por fim junte a farinha peneirada com o fermento.

Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite dentro o preparado e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.

Enquanto o bolo coze descasque a laranja e meia que sobrou da raspa e do sumo e corte-as em rodelas muito finas.

Quando o bolo estiver pronto retire-o do forno, desenforme-o e deixe-o repousar mais ou menos 30 minutos. Depois decore-o com as rodelas de laranja que cortou e regue com a calda.

Pode servir este bolo simples ou se quiser dê-lhe um toque de sofisticação e sirva com iogurte Skyr de pêssego e maracujá ou com uma bola de gelado de baunilha.

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nota: Skyr é o iogurte Islandês que está a causar sensação. Muito cremoso, é um iogurte que pode facilmente passar por queijo, por isso é, para nós, o ideal para este tipo de situações.

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