Torta de Coco

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A Páscoa está aí à porta, com ela chegam as amêndoas, os ovos de chocolate, os coelhinhos…os almoços em família, enfim momentos que nos dão prazer e nos fazem felizes.

A Torta de Coco é a nossa proposta para a mesa de Páscoa.

Arte e equilíbrio para um resultado encantador que primeiro nos surpreende pelo aspecto e depois nos deslumbra pelo sabor.

Começamos por descobrir a cor, de um amarelo dourado forte. Depois sentimos a textura suave e macia e percebemos a humidade interior. Por fim a revelação do sabor a coco com uma profundidade e intensidade que nos deslumbra.

À primeira garfada a Torta de Coco conduz-nos pelo imaginário das tortas de Azeitão e, subitamente, à segunda faz-nos entrar no universo dos quindins…uma torta mágica que todos vão adorar!

 

RECEITA

 

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  1. o exterior amarelinho e brilhante
  2. o interior húmido
  3. uma textura fantástica

 

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • 250gr de açúcar
  • 100gr de coco ralado
  • leite q.b.
  • 1 limão
  • 50g de manteiga
  • margarina para untar a forma q.b.
  • papel vegetal
  • açúcar para polvilhar q.b.
  • coco ralado q.b.
  • fios de ovos 125g
  • amêndoas de chocolate q.b.

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Modo de Preparação:

Primeiro forre o fundo do tabuleiro (32×28 aprox.) com papel vegetal e unte o papel e os lados do tabuleiro com margarina. Deixe o papel vegetal mais comprido num dos lados para depois enrolar a torta com ele.

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Comece por hidratar o coco, para isso coloque-o numa taça e cubra-o com leite e espere cerca de 30 minutos. Depois escorra-o muito bem até deixar de pingar leite mas sem o apertar.

Numa tigela coloque os ovos, as gemas, o açúcar e a raspa do limão. Bata muito bem até o volume duplicar e o preparado ficar com aspeto de um creme fofo.

Junte o coco hidratado e mexa com cuidado, sem bater apenas para incorporar totalmente. Depois adicione a manteiga derretida e mexa apenas para ligar todos os ingredientes.

Deite o preparado no tabuleiro, espalhe bem para ficar uma camada uniforme e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos. Para manter a forma direita use uma rede com uma taça com peso. A meio da cozedura mova a taça para um dos lados para a torta cozer uniformemente.

nota: o tempo de cozedura depende sempre do tamanho e espessura da torta que estamos a fazer e também do forno é preciso atenção pois esta torta tem que ficar muito macia e húmida.

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Depois de cozida, retire do forno e ainda quente e com a ajuda do papel vegetal enrole a torta dentro do tabuleiro. Deixe ficar enrolada no papel até arrefecer.

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Apare as pontas, decore por cima e à volta com os fios de ovos, salpique com coco ralado e polvilhe com açúcar em pó. Termine a decoração com amêndoas de chocolate.

nota: para uma decoração normal, polvilhe com coco ralado e açúcar em pó. Se quiser dar um toque mais especial mantenha os fios de ovos.

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  1. As tortas devem ser cozidas em tabuleiros finos, de preferência de alumínio, para cozerem rapidamente por baixo e por cima sem secar. Estes tabuleiros por serem muito finos empenam com o calor deixando a massa da torta desnivelada. Para que isso não aconteça sobre o tabuleiro coloque uma rede com uma taça em cima cheia de feijões cerâmicos. (Os feijões cerâmicos podem ser substituídos por feijão normal)
  2. Para verificar se estão cozidas basta abanar o tabuleiro e ver se a massa está “presa”  e de seguida tocar ao  de leve com a ponta dos dedos no centro do tabuleiro se estiver cozida a marca do dedo volta para cima e não marca.
  3. É preciso ter muita atenção ao tempo de cozedura – logo que esteja cozida tem que se retirar imediatamente do forno. Se a massa cozer demasiado e secar a torta vai partir-se ao enrolar

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