Empanadas de Carne

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Nós temos os Pastéis de Carne e os Rissóis, os Espanhóis têm as Empanadas e espalharam-nas por todos os países da América Latina e arredores…

São conhecidas em praticamente todo o mundo e conseguiram até hoje manter o seu nome de origem em quase todos os países que foram colonizados pelos espanhóis.

Uma massa simples de farinha, recheada e assada no forno ou frita, a empanada típica tem um formato em meia-lua e muitas histórias para contar…

Não existe uma receita única de empanadas. Cada país tem a sua receita típica de empanada. Umas são de massa folhada, massa lêveda, farinha de trigo, com farinha de milho, banana-da-terra verde, mandioca. E o recheio pode ser de carne (vaca, porco, chouriço, presunto), aves, peixe, marisco, vegetais, queijo ou mesmo frutas.

Em Espanha existem vários tipos, sendo que as mais famosas são a empanada Galega com uma tradição de vários séculos. Depois existem as típicas do Chile, da Argentina, do Peru, da Bolívia, da Colômbia, do Equador, do México, do Brasil cada país tem a sua receita e assim é também nas Caraíbas nas Filipinas e sabe-se lá por esse mundo fora…!

 

RECEITA

 

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  1. Um aspecto de “fazer crescer água na boca”
  2. A massa crocante
  3. O recheio colorido

 

Ingredientes:

Massa

  • 400g de farinha sem fermento
  • 500ml de caldo de carne (1cubo de caldo de carne desfeito em 500ml de água)
  • 2 c. (sopa) de azeite
  • 1 ovo

 

Recheio

  • 350g de carne picada
  • 100g de chouriço
  • 1 cenoura
  • 3 c. (sopa) de ervilhas
  • 3 c. (sopa) de milho
  • 6 cogumelos
  • 3 folhas de couve branca
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 8 azeitonas
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 1 c. (sobremesa rasa) de maizena para engrossar

 

  • farinha q.b. para polvilhar
  • 1 ovo para pincelar

 

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Modo de Preparação:

Massa

Coloque a farinha na taça da batedeira, bata o ovo e adicione, de seguida comece a juntar o caldo, aos poucos, batendo sempre até conseguir uma massa moldável que se descole das paredes da taça.

nota: tenha atenção pois pode não ser necessário utilizar a totalidade do caldo, depende muito da farinha e até do tamanho dos ovos.

Depois tape a taça com um pano e deixe hidratar a massa durante 20 minutos. Só então fica pronta para estender.

nota: à mão,  deite a farinha numa tigela junte o ovo e o caldo aos poucos e misture bem até a massa descolar da tigela. Nessa altura deite a massa na mesa e amasse durante aproximadamente 10 minutos. Depois faça uma bola, coloque-a numa taça tape-a e deixe-a repousar 20 minutos.

 

Recheio

Comece por escaldar as cenouras (previamente cortadas em cubos pequenos), as ervilhas e o milho, escorra tudo bem e reserve.

Corte os cogumelos em bocadinhos pequenos e corte a couve em juliana, coloque numa taça e reserve.

Descasque a cebola, pique-a e ponha-a numa frigideira. Junte um fio de azeite e o louro e leve ao lume até a cebola ficar macia.

Adicione a carne picada e deixe cozinhar, mexendo sempre, até a carne ficar solta e sem humidade.

Adicione o chouriço picado, a couve, os cogumelos e os vegetais escaldados e misture tudo.

nota: se o preparado ganhar demasiada humidade devido aos vegetais dissolva uma colher de maizena num pouco de água e junte até o preparado estar seco.

Verifique o sal, junte a pimenta. Desligue o lume e deixe arrefecer.

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Fazer as Empanadas

Deite a massa em cima da mesa/bancada previamente polvilhada com farinha e estenda-a com o rolo da massa até obter uma espessura fina.

Corte círculos de massa com cerca de 8 a 10 cm de diâmetro, coloque o recheio no centro, dobre a massa ao meio pressione as pontas e apare a massa com uma faca mais ou menos em forma de rissol.

Pressione bem em volta do recheio para que a massa fique bem colada. Para finalizar calque a borda toda da empanada com a ponta dos dentes de um garfo. Polvilhe um tabuleiro ligeiramente com farinha, coloque as empanadas e  pincele com ovo batido.

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Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem douradas.

Depois é só deliciar-se!

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