Kalimotxo

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Quando questionamos a história de uma receita e procuramos a origem do nome encontramos quase sempre diversas versões e muitas vezes nunca se consegue saber exactamente porque se chama assim, como foi criada, como se popularizou ou como chegou até nós.

A História do Kalimotxo não é diferente, diz-se que apareceu no País Basco e que anda por aí desde 1970 tendo-se tornado um ícone da cultura Basca.

Primeiro chamaram-lhe Rioja Libre e Cuba Libre del Pobre e Kali mas em 1972 parece ter encontrado o seu nome actual e tornou-se uma bebida muito popular, estendeu-se a toda a Espanha, a alguns países da Europa e a outros lugares do mundo…

Hoje é bebida por milhares de pessoas e conhecida por diferentes nomes:

  • Kalimotxo, Kalimocho, Calimocho em Espanha
  • Mochete ou Jote no Chile
  • Catembe ou katemba em Angola, Moçambique e África do Sul
  • Vinhoca no Brasil
  • Vinho Cortado no Uruguai
  • Traçadinho no Algarve
  • Droguinha no Ribatejo

A bebida dos pobres que nasceu e cresceu nas tascas é hoje um verdadeiro cocktail de bar.

Começou por ser feita com vinhos baratos e a coca-cola servia exactamente para disfarçar essa situação. Hoje a realidade já não é bem essa e o Kalimotxo é preparado com vinhos de qualidade.

Existem algumas variações da bebida, podem adicionar-lhe aroma de Ouzo, Anis ou Licor de Amora. Mas o verdadeiro Kalimotxo é hoje um clássico e combina apenas duas bebidas, vinho tinto e coca-cola.

Não fosse pela imaginação de alguma mente brilhante e talvez o Kalimotxo nunca tivesse acontecido!

 

RECEITA

 

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  1. uma conjugação surpreendente
  2. uma forma diferente de beber vinho tinto

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Ingredientes: 

  • 750ml de vinho tinto
  • 750ml de coca-cola
  • 1 limão em sumo (opcional)
  • limão q.b.
  • gelo q.b.

 

Modo de Preparação: 

Para poucas pessoas pode fazer doses individuais. Leve o vinho a coca-cola e gomos de limão para a mesa e os copos com gelo e meia rodela de  limão. Prepare o Kalimotxo no momento colocando no copo metade de vinho e metade coca-cola. (Como opção pode usar os gomos de limão e colocar um pouco de sumo na bebida)

Se fizer o Kalimotxo para muitas pessoas é mais fácil  utilizar jarros e colocar o vinho tinto, o sumo do limão e a coca-cola.

Sirva a bebida em copos de vidro curtos com bastante gelo e meia rodela de limão.

nota: as bebidas devem estar muito frescas, por isso conserve-as no frigorífico até ao momento de usar.

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Testámos e gostámos…!

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