Bolo de S. Martinho

IMG_8653tbvwmFestejar o  São Martinho é uma tradição cá em casa, o 11 de Novembro não se passa sem um Magusto.

É dia de castanhas assadas e água-pé mas é também a ocasião perfeita para fazer um bolo, ou não fossem todas as ocasiões perfeitas para isso!

O Bolo de S. Martinho leva pão e vinho. Sim, é isso mesmo, não é engano, leva pão e vinho e é fofo e delicioso!

 

RECEITA

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  1. leve e fofo
  2. o interior ligeiramente húmido
  3. com um toque a canela

IMG_8658tbvwmIngredientes:

  • 2 carcaças
  • 200ml de vinho tinto
  • 150gr de açúcar + 50g
  • 150g de manteiga
  • 2 c. (sobremesa) de mel
  • 1 c. (café) de canela em pó
  • 5 ovos XL
  • 250g de farinha super fina (Branca de Neve)
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 1 maçã
  • 150g de frutos secos (uvas passas, nozes, amêndoas, pinhões…)
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • açúcar em pó q.b. para polvilhar

IMG_8664tbvwmModo de Preparação:

Corte os pães em pedacinhos muito pequeninos coloque numa tigela e junte-lhes o vinho tinto. Calque o pão com uma colher de pau para ficar bem embebido no vinho.

Numa outra tigela junte a manteiga (previamente derretida em lume muito baixo), o açúcar, o mel e a canela e bata bem com a batedeira. De seguida adicione o pão embebido no vinho e volte a bater com a batedeira até ficar homogéneo.

Adicione as gemas e continue a bater até estar tudo bem misturado. Depois junte a maçã, previamente descascada e cortada em cubinhos pequenos, e os frutos secos também cortados grosseiramente e bem envolvidos numa colher de sopa de farinha (retire à farinha que pesou para o bolo). Envolva tudo com uma colher de pau sem bater.

Misture a farinha com o fermento e depois de peneirada junte-a ao preparado, com umas varas de arame envolva-a calmamente sem bater.

Bata as claras em castelo até ficarem brancas, de seguida adicione umas gotas de limão e as 50g de açúcar batendo sempre até estarem brilhantes e bem firmes.

Para terminar junte as claras cuidadosamente à restante massa envolvendo cuidadosamente com as varas de arames, fazendo movimentos de baixo para cima, sem bater.

Coloque a massa numa forma (aprox. 24cm) previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e de seguida leve a cozer, em forno pré-aquecido a 160ºC, cerca de 50 a 55 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.

Retire do forno, deixe arrefecer na forma uns 10 minutos e depois coloque sobre uma rede até estar frio. O bolo vai diminuir um pouco o que é natural.

Sirva polvilhado com açúcar em pó.

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