O prato ideal para festas com muita gente, uma casa cheia e todos felizes como se quer em dias de festa.
Fantástico para desfrutar de um bom momento à mesa, mas igualmente bom para um serviço volante.
Dos adultos aos miúdos, todos sem excepção, gostam deste deste prato. Fácil de fazer, ingredientes simples e um molho que deixa todos encantados.
Os Bifinhos com Cogumelos são um prato de referência das nossas festas em família!
RECEITA
- a carne tenra e macia sem estar muito cozinhada
- o molho
- o toque do queijo
Ingredientes:
- 500g carne de vaca da vazia
- 250g de cogumelos
- 200ml de natas
- 200ml de leite gordo + 5 c. (sopa) de leite
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1c. (chá) de caldo de carne
- 1 c. (café) de pimenta branca
- 1 c. (café) de açafrão
- 1 c. (sopa) de mostarda
- 1 c. (sobremesa) de maizena
- azeite q.b.
Modo de Preparação:
Comece por cortar a carne em bifes bem finos e depois estes em quadrados pequenos.
Depois escalde a carne numa frigideira com água a cobrir o fundo e uma pitada de sal. Deixe estar ao lume apenas o tempo suficiente para a carne perder a cor vermelha e de seguida escorra-a e reserve.
Numa frigideira coloque azeite a cobrir o fundo, adicione os alhos laminados e o louro e deixe fritar o alho até ficar tostadinho. Então, adicione os cogumelos, laminados, e deixe fritar ligeiramente.
A seguir baixe o lume e junte as natas. Tenha cuidado para não deixar ferver as natas, elas têm que ir apenas fervilhando (significa fazer umas bolinhas pequeninas).
nota: se o lume não estiver baixo e começar a ferver vai talhar as natas
Rectifique o sal, junte o caldo de carne, a pimenta, o açafrão e envolva tudo muito bem. Adicione o leite e tenha o cuidado de manter o lume baixo (bastante baixo) para o molho não ferver. Quando começar a fervilhar adicione a mostarda e veja a consistência (espessura) do molho.
nota: adicionar o leite permite aumentar o molho sem abusar das natas mas isso é uma opção de cada um. Nós fazemos o molho desta forma mas se preferir um molho mais intenso e forte pode substituir o leite por igual quantidade de natas e nesse caso deve juntar as natas todas ao mesmo tempo e não adicionar a maizena
Nessa altura está no momento de adicionar a maizena dissolvida nas colheres de leite. Pode não ser necessário usar a totalidade da maizena. Coloque metade e espere uns segundos, depois passe a colher de pau no fundo da frigideira, se o creme se separar em estrada deixando ver o fundo sem cobrir logo o molho está no ponto, não é preciso juntar mais maizena.
Para terminar junte a carne e envolva-a bem no molho. Depois coloque num tabuleiro ou numa travessa e polvilhe com queijo ralado no momento (parmesão ou ilha).
Sirva de imediato acompanhado com arroz branco.
- a carne deve estar mesmo muito fina, aproximadamente 2 a 3 milímetros de espessura, só assim se consegue cozinhar a carne apenas com um escaldão rápido. Assim a carne vai manter-se solta e não se desfaz por excesso de cozedura.